凱特王妃罕穿短裙秀長腿!美貌不輸同場18歲選手

獨/黃鐙輝股票大賺五成靠這招 演活自閉症全因趙又廷

為了演活自閉症黃鐙輝事前特別上學學習。圖/東森、映畫提供
為了演活自閉症黃鐙輝事前特別上學學習。圖/東森、映畫提供
2021-07-24 17:53聯合報 記者楊起鳳/專訪

獲金鐘迷你劇男配角獎的黃鐙輝,對任何角色都投入全力,接拍東森「神之鄉」飾演有自閉症的木雕師傅,不但親自和星星兒(自閉症者)一起上課生活,還求教他兩位金字輩好友阮經天趙又廷。曾是竹科工程師的他對產業有研究,疫情期間專研股票成了分析師,不但在群組和好友分享投資心得,自己平均獲利也高達5成。

黃鐙輝在「神之鄉」中角色鮮活令人印象深刻,成為全劇吸睛的角色,但觀眾不知道他接下此劇之前足足做了兩個月的功課,不但和星星兒一起生活也私下找書找紀錄影片百分百投入,他說:「我不是表演科班出身,只能從生命經驗學習,就想辦法融入他們,體驗他們的生活。」他甚至觀察到自閉兒會對某項才藝特別有高度成就,從中了解規則後他也能把一整年的日曆日期背下,可以隨時答出幾月幾號是星期幾,他的好友阮經天和趙又廷也是他開發演技的對象,透過趙又廷的引薦他找到一本書「飛進天空」,成功讓他演活這位自閉症雕刻師。

但拍「神之鄉」期間他同時也客串「媽別鬧了」,因為太入戲想變成自閉症,內心和角色拔河,一度鬼打牆壓力大到鬼剃頭,有點像張國榮在「霸王別姬」中的句台詞:「把自己都拿掉,入魔了,才是最棒的表演。」但之後北藝大旁聽,教授告訴他最好的表演應該還是要保留自己原始的成分, 融合再一起並存,他才變成劇中獨特的王大義。

黃鐙輝說,壓力最大是去年金鐘男配拿到獎之後,他覺得自己必須更努力,只要合作過的人都被他請教,他演「無主之子」的越南移工連越南話都學會,曾演過一部大愛台的戲還學會算紫微斗數,甚至連鋼琴都會彈了,他說:「開心和感謝自己有機會當演員,成長變成更好的人 。」

他曾是竹科工程師,對產業很了解,前陣子因為疫情股票跌到只剩八千多點時他入市了,華航6元時進場,也買口罩股,和投資航海王,笑說「買甚麼賺甚麼」,他日夜研究學會看籌碼面和技術面及投資報酬率分析,他有幾大要點,分批買進、不重壓、閒錢操作法在股海獲利,至少都有50%獲利,他還好心的跟劇組拍戲的好朋友成立群組,「但我不報明牌,只講觀念」,且絕不貪心,他表示這樣獲利的機會很大。

王識賢(左)劇中對黃鐙輝十分疼愛。圖/東森、映畫提供
王識賢(左)劇中對黃鐙輝十分疼愛。圖/東森、映畫提供
黃鐙輝自從得金鐘獎後,對每一個角色都有很高的自我要求。圖/東森、映畫提供
黃鐙輝自從得金鐘獎後,對每一個角色都有很高的自我要求。圖/東森、映畫提供
黃鐙輝在「神之鄉」中飾演一位雕刻師傅。圖/東森、映畫提供
黃鐙輝在「神之鄉」中飾演一位雕刻師傅。圖/東森、映畫提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

走光 林逸欣 吳姍儒 于子育 李政宰 木村拓哉 曹雅雯 陳美鳳 謝盈萱 張曼玉 天心 金鐘獎 布萊德彼特 吳宗憲 Gino