照顧90歲婆婆壓力太大 許聖梅30歲兒罹患高血壓

許聖梅(左)分享長照經歷。圖/和展影視提供
許聖梅(左)分享長照經歷。圖/和展影視提供
2021-07-26 15:01聯合報 記者林怡秀/即時報導

高點「震震有詞」長期關心長照議題,以31歲孫子因不堪長期照顧87歲失智奶奶,先將奶奶悶暈後又刺死,探討長照背後照顧者的壓力問題。資深媒體人許聖梅也分享自己親身經歷,30歲的兒子照顧奶奶壓力大到有嚴重高血壓,而她的父親因中風住進安養院,種種過程都讓她直言:「無法原諒自己。」

資深媒體人許聖梅對於節目探討長照議題十分有感,她說今年30歲的兒子,3年前想換職時,90歲的奶奶確診失智合併阿茲海默症,她說:「我婆婆有嚴重幻覺、日夜顛倒,會突然打開我們房門說外面有人。」兒子長期照顧奶奶生活起居,但因奶奶日夜顛倒,長期下來兒子不堪負荷,在無法入眠、壓力大的狀態下,才30歲便罹患嚴重高血壓。

許聖梅表示,父親中風後原與媽媽、弟弟住在一起,家人在徵得父親同意後便將他送往安養院,當時堅決反對的許聖梅也因此跟家人翻臉,她回想到安養院探望父親,「我跟妹妹帶爸爸出去喝咖啡,傍晚快回到安養院時我爸爸哭了,要下車時,雙手緊抓著車頂不肯下車,哭喊著他不要,看得我心好痛。」

許聖梅說,父親住進安養院後退化得厲害,身上都是褥瘡,甚至感覺父親放棄自己,「從進安養院到離世那天都沒有再開過口講話。」直到父親出殯那天,媽媽才對她說,其實是父親覺得造成全家人麻煩,主動要求去住安養院。父親走後,她也至今仍無法原諒自己。

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

龍劭華 劉真 辛龍 王識賢 陳美鳳 方馨 李妍憬 Olivia 吳宗憲 王樂妍 愷樂 楊冪 李亞萍 連千毅 徐懷鈺