金鐘得主操刀「茶金」造型 翻轉溫昇豪、郭子乾形象

演員溫昇豪在時代生活劇「茶金」詮釋失落戰俘,歷經滄桑的他帶著一股莫測的神秘感,深
演員溫昇豪在時代生活劇「茶金」詮釋失落戰俘,歷經滄桑的他帶著一股莫測的神秘感,深深吸引著女主角。圖/公視提供
2021-07-28 20:00中央社 台北28日電

時代生活劇「茶金」特邀金鐘獎得主姚君操刀造型指導,打造「和洋折衷」風潮的時代美學與氛圍。姚君指出,自己首要任務是「破壞演員線條」,翻轉溫昇豪郭子乾螢幕形象。

「和洋折衷」為混合日本風和西洋風的一種樣式,應用在建築、時尚、料理等領域,這次「茶金」更深化應用在時代生活美學中,從美術、造型、劇照到海報、圖像設計,精緻展現日治時代結束後、1949年國民政府遷台,繼而美國援助台灣,美國文化引入台灣,從此開啟東西薈萃,帶動全新視覺感的時尚文化。

金鐘獎美術設計獎得主姚君此次擔任造型指導,透過爬梳歷史加上田野調查,設計、縫製呈現具有東西方特色的細緻服裝,搭配復古配件,更透過隨身物件打造寫實生活感,協助導演隨著劇情推展,建立角色狀態的不同階段。

姚君舉例,溫昇豪在戲劇「犀利人妻」是時尚俊俏的奶油男神,穿著合身西裝展現英挺帥氣,在「茶金」則詮釋失落戰俘。姚君打破溫昇豪原有視覺感,以略帶鬆垮的線條,穿上吊帶褲、略鬆襯衫,再搭配凌亂髮型、頹廢鬍渣,塑造歷經風霜的造型。

而郭子乾的整體造型,更是被姚君視為變身大成功,神似日本知名導演小津安二郎,從眼鏡、鬍子、考究的西裝、不離身的煙斗等,展現茶商過人的膽識與氣勢。郭子乾定裝全套上身後,也誇讚:「這輩子從來沒有這樣帥氣過。」

詮釋客家千金張薏心的連俞涵則是繼「一把青」朱青之後再次接演同年代的時代劇,連俞涵開心分享,「好像我的1940、1950小宇宙正在一步一步形成中。」

與連俞涵繼「一把青」後再度合作的姚君分析,學生時期的朱青受動盪時局所苦樸實無華,但「茶金」的張薏心從少女階段就追求時尚潮流、穿著訂製服,大圓裙、摺裙為衣櫥必備日常服,與朱青學生時期截然不同。

「茶金」由「我們與惡的距離」金鐘導演林君陽執導,預計今年第4季在公視及客家電視台首播。

演員連俞涵在時代生活劇「茶金」中詮釋客家千金張薏心,這是她繼「一把青」朱青之後再...
演員連俞涵在時代生活劇「茶金」中詮釋客家千金張薏心,這是她繼「一把青」朱青之後再次接演同年代的時代劇,連俞涵開心分享,「好像我的1940、1950小宇宙正在一步一步形成中」。圖/公視提供

演員郭子乾在時代生活劇「茶金」中飾演茶葉大王吉桑,是台灣最大茶業出口商「日光公司...
演員郭子乾在時代生活劇「茶金」中飾演茶葉大王吉桑,是台灣最大茶業出口商「日光公司」董事長,茶金時代的開創者。圖/公視提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

吳以涵 安鈞璨 小嫻 怪獸 五月天 胡宇威 天心 龍劭華 凱薩琳麗塔瓊斯 小鬼 Olivia 柯淑勤 吳申梅 朱俐靜 喜翔