凱特王妃罕穿短裙秀長腿!美貌不輸同場18歲選手

冷熱兩樣情?奧運收視在美國掉了快一半 因為這些理由

台灣選手在本屆東京奧運表現出色,造成相關話題極為熱烈,圖為男子射箭隊在團體賽中奪
台灣選手在本屆東京奧運表現出色,造成相關話題極為熱烈,圖為男子射箭隊在團體賽中奪得銀牌。(路透資料照片)
2021-08-07 12:22聯合報 記者蘇詠智/即時報導

本屆東京奧運因為中華隊選手的優異表現、創下歷屆夏季奧運以來奪牌數的最佳成績,也引起高度關注和討論,連政治人物和藝人都加入了奧運話題,顯得熱鬧非凡。然而在美國,東京奧運的轉播並未替NBC電視網拿下收視勝利,甚至比2016年的里約奧運數字掉了快一半。

為何有這種冷颼颼的結果?美國媒體分析,現代觀眾收視習慣改變,愈來愈少人透過傳統電視來欣賞節目,連向來在北美是票房保證的運動比賽轉播,收視率大都逐年下滑,只有美國人永遠最愛的美式足球賽能夠勉強挺住。夏季奧運雖然是4年一度的全球體壇盛事,不過東京奧運碰上新冠肺炎疫情爆發,足足晚了一年才登場,嚴重影響到美國觀眾準時收看的興趣,就很難炒熱,此次美國選手在一些重要項目上的表現也不算特別理想,更加影響觀眾的收視意願。

最具殺傷力的是,東京和美國平均13小時時差,許多比賽即時轉播時,大多數美國民眾還在睡夢中,等到起床以後,賽果早就先出爐,也就更提不起勁回頭看比賽,因而NBC旗下的電視頻道、影音串流平台等共推出7000小時的奧運轉播,得到的迴響遠不及里約奧運,收視呈現明顯落差。

不過NBC高層認為在這個時期,奧運收視的數字已算是成功,讓他們滿意,他們早就有心理準備無法和里約奧運相比,而他們期望透過奧運的節目來拉抬集團主打的影音串流平台Peacock行情,雖然新增訂戶數仍保密,卻表示有達到預期。NBC高層認為他們需要做得更好的是,如何在那麼多的轉播時數中,令觀眾更清楚自己感興趣的項目何時登場、才好準時收看,畢竟賽程多到讓人眼花瞭亂,稍不注意就可能錯過自已想看的。

美國NBC電視網與相關頻道、平台播出數千小時的奧運賽事轉播,收視卻未能創下新高。...
美國NBC電視網與相關頻道、平台播出數千小時的奧運賽事轉播,收視卻未能創下新高。圖/摘自 NBC
美國NBC電視網轉播東京奧運,收視比上一屆里約奧運跌了快一半。圖/摘自NBC
美國NBC電視網轉播東京奧運,收視比上一屆里約奧運跌了快一半。圖/摘自NBC

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

走光 林逸欣 吳姍儒 于子育 李政宰 木村拓哉 曹雅雯 陳美鳳 謝盈萱 張曼玉 天心 金鐘獎 布萊德彼特 吳宗憲 Gino