獨/跑新聞發大財?女主播誤信小人報明牌「慘賠40%」

葉思敏身邊不乏專家可以請益。圖/寰宇新聞台提供
葉思敏身邊不乏專家可以請益。圖/寰宇新聞台提供
2021-08-07 20:02聯合報 記者李姿瑩/專訪

寰宇新聞台主播葉思敏主持的節目「看見新東協」改版,從原本的30分鐘加長至1小時。疫情只限制了她出國採訪的腳步,卻為節目帶來了更多不同議題。葉思敏笑稱,她壓力大到夢見邀請越南人上節目,結果對方用越南話對談,急得她在夢裡跳腳。

財經記者出身的葉思敏,不諱言會比大眾多一些機會嗅得商機。但這並非有利無弊,她去年就被小人害慘,報給她必賺明牌,結果暴漲之後馬上暴跌,她重押資金後卻慘賠近40%。葉思敏發財夢碎,現在再也不信市場傳言,只投資經過自己分析基本面的穩健成長股。

說到跑財經新聞的優點,葉思敏透過工作認識了很多分析師、學者專家,如果真的有問題,大家都不吝賜教。在疫情期間,不少上班族想靠投資股票理財。葉思敏建議選股還是要看長線和基本面,千萬不要借錢來投資,一切量力而為。

在主持「看見新東協」後,葉思敏透過訪問專家和台商,看見東南亞的潛力與文化。在台灣領22K的新鮮人,如果到當地當台幹,月薪可以三級跳,到了30歲就有望達到百萬年薪。東南亞人偏好追求穩定生活,比起升遷扛責任,更在意生活品質,因此給了台灣年輕人不少機會。

現在疫情在東南亞肆虐,很多台商撤回台灣,只發薪水卻無法開工。葉思敏看見不少台商都在苦撐,沒有人料到公衛的影響會這麼嚴重。現在面臨庫存清空又無法開發、生產的窘境,已有台商考慮撤資關廠,無人能預測疫情何時過去。葉思敏認為,之後應該會出現台商接班潮,在美國推動基礎建設的情況下,航運和國際原物料價格也會持續上漲,這些都是商機所在。

節目中討論的議題雖然燒腦,私下的葉思敏有著不同反差,喜歡看殭屍片、玩高空彈跳。她還曾在報新聞時生吞飛蚊,強裝鎮定不讓觀眾看出異狀。她熱愛財經議題,更愛東南亞的文化,雖然現在不方便出國採訪,但透過台商協助介紹,她還是能掌握當地脈動,繼續發掘更多東協的新面向。「看見新東協」每周五晚間8點58分在寰宇新聞台播出。

葉思敏對財經抱持高度興趣。圖/寰宇新聞台提供
葉思敏對財經抱持高度興趣。圖/寰宇新聞台提供
葉思敏因為節目更加了解東協各國。圖/寰宇新聞台提供
葉思敏因為節目更加了解東協各國。圖/寰宇新聞台提供
葉思敏呼籲理財千萬別聽信明牌。圖/寰宇新聞台提供
葉思敏呼籲理財千萬別聽信明牌。圖/寰宇新聞台提供

直播

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

龍劭華 黃鴻升 陳淑芳 連千毅 王樂妍 陳璇 小鬼 竹內結子 Olivia 柯淑勤 吳亦凡 澎恰恰 陳美鳳 苗可麗 詹雅雯