史詩級旗艦戲劇「斯卡羅」震撼場景9成在屏東拍攝

《斯卡羅》劇照,屏東縣三地門鄉排灣族藝術家雷斌・金碌兒(左)首次跨界飾演斯卡羅二
《斯卡羅》劇照,屏東縣三地門鄉排灣族藝術家雷斌・金碌兒(左)首次跨界飾演斯卡羅二股頭「伊沙」與牡丹鄉排灣族演員張瑋帆(右)飾演斯卡羅大股頭繼承人「朱雷」。圖/公視提供
2021-08-11 22:07聯合報 記者劉星君/屏東即時報導

公共電視史詩旗艦劇《斯卡羅》,將在8月14日起在公共電視等8個平台播映,劇中近9成精采場景,都在屏東縣完成取景及拍攝,屏東縣長潘孟安說,感謝曹瑞原導演與劇組辛勞,讓屏東縣有幸參與歷史重現的過程。

「真心謝謝超高行動力的縣長!」回顧135個拍攝天、動員超過6000人次演員,導演曹瑞原笑說,「差點以為斯卡羅拍不完了」,從最炎熱的酷暑,拍到凌晨迎著寒冷落山風的12月,每天得面對天公不作美而造成的預算壓力,為真實呈現戲劇氛圍,陳設、搭建超過10個場景。縣府團隊召開跨部門協調會議,讓劇組精準地溝通與完備行政程序。

曹瑞原說,拍片期間,縣長潘孟安關心劇組拍攝地點都在人煙稀少的郊外,飲食簡便且蔬果不足,擔心演員及工作人員身體健康,多次運送屏東當季水果,是他與全體演職員最暖心的回憶。

《斯卡羅》是改編自陳耀昌的長篇小說原著「傀儡花」,故事以1867年在屏東縣發生「羅妹號事件」為主題,描述琅𤩝十八社大股頭Tou-ke-tok(漢名卓杞篤)和法裔美國駐廈門領事李仙得簽訂南岬之盟的歷史事件。

發生在屏東的歷史,由屏東人來詮釋,導演曹瑞原力邀金曲獎與師鐸獎得主查馬克・法拉屋樂、牡丹鄉排灣族長輩曾美珍、來義鄉排灣族女孩郭芷芸、泰武鄉排灣女孩程苡雅、三地門鄉排灣族藝術家雷斌・金碌兒、牡丹鄉排灣族演員張瑋帆等生活在這片土地上的族人演出,也引領年輕人思考,154年前的那一群人和自己的關係是什麼。

縣府傳播暨國際事務處長鄞鳯蘭說,《斯卡羅》從2018年4月起逾1年9個月,團隊陪同劇組在縣內跋山涉水,不錯過任何理想秘境拍攝點,最後在滿州鄉及恆春鎮擇定主要搭景場地,重現社寮、柴城、豬朥束、射麻裡及統領埔當時樣貌,2019年8月在主場景恆春鎮開鏡,至2020年1月初,歷經4個半月完成拍攝,全劇近九成在滿州、恆春、牡丹等地取景。

屏東縣立圖書館總館四樓舉辦「斯卡羅戲劇影像展」,與戲劇首播同步登場,展期至10月24日。9月11日,導演曹瑞原偕演員黃遠、程苡雅等人舉辦實體見面會,8月25日中午12點開放報名,訊息將公告在文化處官網、屏東總圖臉書粉專。

屏東縣團隊陪同劇組在縣內跋山涉水,不錯過任何理想秘境拍攝點,大尖山前石頭平台。圖...
屏東縣團隊陪同劇組在縣內跋山涉水,不錯過任何理想秘境拍攝點,大尖山前石頭平台。圖/屏東縣政府提供
斯卡羅劇組最後在屏東縣滿州鄉及恆春鎮擇定主要搭景場地,重現社寮、柴城、豬朥束、射...
斯卡羅劇組最後在屏東縣滿州鄉及恆春鎮擇定主要搭景場地,重現社寮、柴城、豬朥束、射麻裡及統領埔當時樣貌,恆春龍鑾「統領埔」。圖/屏東縣政府提供
屏東縣滿州鄉九棚搭景地。圖/屏東縣政府提供
屏東縣滿州鄉九棚搭景地。圖/屏東縣政府提供
《斯卡羅》劇照,金曲獎與師鐸獎得主查馬克・法拉屋樂(右)飾演斯卡羅大股頭「卓杞篤...
《斯卡羅》劇照,金曲獎與師鐸獎得主查馬克・法拉屋樂(右)飾演斯卡羅大股頭「卓杞篤」,與演出「巴耶林」角色的九天技藝團前成員余竺儒有精彩互動。圖/公視提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

連千毅 龍劭華 小嫻 王識賢 辛龍 邱澤 徐懷鈺 劉真 謝霆鋒 許藍方 福原愛 林依晨 金剛 吳皓昇 林志玲