謝哲青這點被「神秘組織」看上 合作推出Podcast節目

謝哲青與國合會推出Podcast節目。圖/經紀人提供
謝哲青與國合會推出Podcast節目。圖/經紀人提供
2021-08-13 13:25聯合報 記者林怡秀/即時報導

謝哲青的最新力作「早知道就待在家」,趁疫情時刻一推出就攻上各暢銷排行榜,但是大家可能不知道,在這個全世界因為疫情格外艱難的時刻,謝哲青與國內專責的援外機構-財團法人國際合作發展基金會(國合會)合作推出Podcast節目「欸(AID),來自臺灣援外的聲音」。

國合會人員提到,當時會邀請謝哲青擔任節目共同主持人的原因,最主要就是相中他一直以來對於異地文化的描述,有別於一般作家對於旅遊的印象,謝哲青把文學及個人經驗結合,刻畫出「旅行」對每個人探索自我的意義。而國合會在我國推動援外事務超過20年,扮演連結國內與國際的平台角色,參與國合會的人、事、物也不僅僅是民眾所知道的外交事務,也是台灣人珍貴的海外生活故事集。

謝哲青發現,大多數的人沒有聽過國合會,其實連國合會找上他之前,他也不知道它是什麼樣的組織,就像第1集主題「神秘的組織」。但多集錄製下來,才了解原來這個單位為台灣做了這麼多事情:過去大家聽過的農耕隊,現在則以技術團的名稱在我們的友好國家技術協助當地人民;早期國合會會派遣醫療團到夥伴國長駐,現在則是和國內醫學中心以公衛醫療計畫協助夥伴國發展。

在訪問過程中,謝哲青對於受訪者海外經歷常常感到驚嚇佩服,竟然還有人在這樣的環境下生活與工作。節目特別找來退伍沒多久的第19屆外交替代役績優役男柯仲宇(也是現任宜蘭大學助理教授),分享他在宏都拉斯養蜜蜂的故事;另外,已經退休的黃天行團長,輕描淡寫述說駐外40年被搶、遭擄、風光站在國際平台上的人生故事,都讓他印象深刻。

國合會希望能透過節目翻轉大眾對於援外的想像,邀請聽眾以更真實、更有臨場感的方式了解援外事務,未來也能夠透過國合會推出的活動,一起參與我國援外活動。謝哲青邀請大家一起收聽這個他和國合會合作推出的Podcast節目「欸(AID),來自臺灣援外的聲音」,節目已經在各大Podcast平台(Apple Podcast, Spotify, SoundOn等)上架,歡迎大家收聽、訂閱並分享,未來節目最新資訊也將發布在國合會臉書,歡迎民眾按讚訂閱以獲得最新、最豐富的國際援助資訊。節目相關資訊:Apple Podcast: https://reurl.cc/4aVq6D、Spotify: https://reurl.cc/j8Ka9p

謝哲青與國合會推出Podcast節目。圖/經紀人提供
謝哲青與國合會推出Podcast節目。圖/經紀人提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

連千毅 龍劭華 小嫻 王識賢 辛龍 邱澤 徐懷鈺 劉真 謝霆鋒 許藍方 福原愛 林依晨 金剛 吳皓昇 林志玲