王家梁見「兩條線」驗孕棒反應 許維恩感動不已

爸爸不只交代遺書!半年前蔣偉文已簽「放棄急救同意」

蔣偉文熟練地快速上菜。圖/艾迪昇傳播提供
蔣偉文熟練地快速上菜。圖/艾迪昇傳播提供
2021-08-14 17:55聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

蔣偉文14日出席「一生必學的100道經典家常菜」新書分享會,示範他在書中煮過的海鮮豆腐煲、左宗棠雞。他的活動因為疫情延後2個月,蔣偉文坦言心情很矛盾,一方面怕新書的新鮮感退燒,一方面家人又擔心活動有風險,後來老婆認為「反正人應該不會很多」,最後才同意放行。

他目前還沒排到施打疫苗,先前載75歲的老爸去打AZ,收到爸爸親筆寫下的遺書,讓他當場驚呆。蔣偉文稱讚爸爸個性一向如此,把很多事情安排妥當,置生死於度外。「我們華人可能很忌諱,我有陣子也覺得要不要講生死議題,但爸爸先開了這個門。」

蔣爸爸在遺書中除了交代財產分配和重要物品擺放位置,包括辦理死亡證明的步驟、親戚聯絡方式等都幫蔣偉文準備好。蔣偉文透露,爸爸在半年前就讓他簽過放棄急救同意書,「他怕我心軟,所以先說不要插管」。他完全認同老爸的理念,未來會照著爸爸心願不強迫急救,將骨灰撒在風景優美的海邊。

「我心裡其實跟他想得差不多,過去參加過幾場告別式,愁雲慘霧又搞得人仰馬翻。其實我也想過用派對取代告別式,像陶喆的爸爸就是音樂會。」蔣偉文認為,人難免一死,不需要看得太過恐怖嚴肅。如果採取土葬,現在寸土寸金,家人可能交通不便,「我爸這樣做真的滿好的」。

好在蔣爸爸打完疫苗後全無異狀,現在身強體壯。倒是蔣偉文的麻吉艾力克斯正為爸爸罹癌操心,先前返美探親時曾問過蔣偉文要不要同行。蔣偉文考慮到美國疫情嚴重和兩個兒子年紀太小,選擇在台灣按兵不動。他感嘆前年見過艾力克斯爸爸,「他爸爸是蒙古人,講話很豪氣,但突然消瘦下去,嚇了一跳。」

「一生必學的100道經典家常菜」已經上市,全台網路書店均有販售。

蔣偉文在分享會上料理海鮮豆腐煲和左宗棠雞。圖/艾迪昇傳播提供
蔣偉文在分享會上料理海鮮豆腐煲和左宗棠雞。圖/艾迪昇傳播提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

魷魚遊戲 鄧佳華 夏米雅 王淨 張柏芝 周曉涵 楊昇達 韓劇 宋柏緯 米倉涼子 福原愛 王思佳 余苑綺 連千毅 炎亞綸