鳳飛飛逝世10周年 紀念館明年1月開放

桃園市長鄭文燦上午至大溪區木藝生態博物館視察,將在今年11月全區開館。記者翁唯真
桃園市長鄭文燦上午至大溪區木藝生態博物館視察,將在今年11月全區開館。記者翁唯真/攝影
2021-08-23 18:04聯合報 記者朱冠諭、翁唯真/桃園即時報導

桃園市大溪區木藝生態博物館2015年成立,今年接續完成修復10棟歷史建築,包括大溪警察宿舍群、大溪農會倉庫活化再利用的六廿四故事館。為紀念大溪女兒、國民音樂天后鳳飛飛,明年1月將再開放「鳳飛飛紀念館」,成為大溪必遊景點。

鳳飛飛紀念館設置於木博館內的「分局長宿舍」,木博館長陳倩慧表示,適逢鳳飛飛逝世10周年,紀念館設置格外有意義,未來將規畫常設展,期盼紀念館不只紀念鳳飛飛,更要讓人們匯聚交流,產生新的時代意義。

陳倩慧表示,鳳飛飛紀念館現由木博館施作戶外景觀工程,預計今年9月竣工,工程驗收後,館舍將於10月委託大嵙崁文教基金會經營管理,11至12月進行布展,現正蒐集相關資料。

桃園市長鄭文燦表示,市府為紀念鳳飛飛,每年舉辦系列紀念活動,今年因疫情紀念活動改線上舉辦,並出版「大河與小飛」親子繪本,介紹大溪各式景點及特色,希望以音樂為媒介紀念大溪的女兒。

農曆6月24日是關聖帝君誕辰,普濟堂關聖帝君遶境活動更是大溪百年傳統,而建於日治時代的大溪農會倉庫,未來將作為「六廿四故事館」,帶領民眾認識普濟堂、六廿四慶典與遶境文化。

陳倩慧表示,大溪農會倉庫是少見保存完善的貯米倉庫,建築壁體採用磚造及防潮壁,是建築特色之一,修復過程保留防潮壁,未來有完整的解說,讓民眾了解文化資產。

而二期警察宿舍群整體工程已於4月3日竣工,預計11月正式開幕。陳倩慧表示,全區保留戰後生活使用樣貌,見證大溪從日本時代至民國近百年的警政歷史變遷,展現大溪人的生活記憶。

鳳飛飛紀念館由歷史建築分局長宿舍成立,預計明年鳳飛飛逝世10週年時開放。記者翁唯...
鳳飛飛紀念館由歷史建築分局長宿舍成立,預計明年鳳飛飛逝世10週年時開放。記者翁唯真/攝影
桃園市長鄭文燦視察大溪農會倉庫建築特色防潮壁、上下氣窗等。記者翁唯真/攝影
桃園市長鄭文燦視察大溪農會倉庫建築特色防潮壁、上下氣窗等。記者翁唯真/攝影
大溪農會倉庫是少見保存完善的貯米倉庫,建築壁體採用磚造及防潮壁,是建築特色之一。...
大溪農會倉庫是少見保存完善的貯米倉庫,建築壁體採用磚造及防潮壁,是建築特色之一。記者翁唯真/攝影

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

龍劭華 劉真 辛龍 王識賢 陳美鳳 方馨 李妍憬 Olivia 吳宗憲 王樂妍 愷樂 楊冪 李亞萍 連千毅 徐懷鈺