168間歇性斷食法多有效?88歲阿嬤竟狂減15公斤

鄭凱云靠水果減肥越減越肥。圖/TVBS提供
鄭凱云靠水果減肥越減越肥。圖/TVBS提供
2021-08-23 19:42聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

減肥不只是愛美女性的專利,許多長者也有肥胖問題。鄭凱云在網路節目「如果云知道」中自曝媽媽曾經嘗試吃水果減重,沒想到體重不減反升。聽聞營養師黃君聖的阿嬤都已經快要90歲了,還能成功減重15公斤,特地邀請他上節目分享如何透過「高年級生瘦身術」,讓長者減重減得健康又漂亮。

談到高年級生減重,鄭凱云自曝媽媽「不能說的秘密」。鄭凱云媽媽年輕時體重僅40多公斤,準備三餐時總怕家人吃不飽,所以每餐都煮很多,剩下的飯菜又怕浪費自己吃光,讓體重幾乎飆到年輕時的兩倍。

為了維持體態,也曾嘗試錯誤的減重方式,像是「水果減重法」,透過減少食物攝取,以補充現打果汁的方式減重,但果汁沒有纖維加上果糖含量高,讓媽媽不但越減越重,血糖值也升高。隨著三高問題漸漸浮現,鄭凱云媽媽調整減重方式,除了開始運動,也會控制煮東西的份量,再搭配減醣飲食,體重才回復到標準值。

與鄭凱云的媽媽相較,黃聖君的阿嬤高齡88歲,他坦言:「要變瘦其實蠻不容易。」身為營養師的他讓阿嬤使用「168間歇性斷食法」,一天24個小時中有16小時不吃東西,把進食的時間縮減在8小時以內,減少食物攝取的熱量。

鄭凱云擔心詢問:「阿嬤88歲,餓肚子16個小時受得了嗎?」黃君聖表示,因為阿嬤有三高(高血糖、高血壓、高血脂),所以循序漸進先從「1212」斷食法開始,把進食時間調整在12小時內,再逐步以周為單位,最終調整到「168間歇性斷食法」。成功減重15公斤後,阿嬤精神體態都變好了,也透過這樣的方式讓血糖變得穩定。

但黃聖君也提醒,高年級生如果要執行168斷食法,要特別注意低血糖的問題,在這八小時內六大類食物按照分量吃,分為兩大餐一小餐,千萬別胡亂減肥,飲食不正確可能造成電解質不平衡,引發晚上抽筋甚至更多問題。

黃聖君在減重後期還替阿嬤加入了減醣飲食瘦身法,減少米類、麵類等碳水化合物攝取,但增加蛋白質或是油脂的份量。黃聖君建議,食物的份量分配可以用梯形做為參考,份量最多的是蔬菜,其次是肉、豆、蛋等蛋白質類的食物,最上層是米飯或麵類主食類。

黃聖君點出「高年級生不能太瘦」,因為研究顯示,年長者稍微偏重一點,死亡率會較體重過瘦者低。以體脂來說,男生建議在30%以內,女生35%以內,「高年級生可以高過標準一些,但也不要超過太多」,因為脂肪多身體就容易分泌一些發炎的激素,有害身體健康。

黃聖君營養師幫助媽媽學會間歇性斷食。圖/TVBS提供
黃聖君營養師幫助媽媽學會間歇性斷食。圖/TVBS提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

唐綺陽 金鐘獎 黃鴻升 吳宗憲 小鬼 曹雅雯 天心 于子育 謝盈萱 杜汶澤 胡瓜 范瑋琪 黃子佼 怪獸 Gino