吳青峰、瘦子大PK 小巨蛋第一槍開放有望!

獨/劉伊心曬幸福照 側乳半露親餵傳達母愛偉大

案情不單純!趙薇被封殺 傳捲入馬雲政治整肅

大陸一線女星趙薇突然被列入「劣跡藝人名單」,外界推測,可能捲入更嚴重政治風波,或
大陸一線女星趙薇突然被列入「劣跡藝人名單」,外界推測,可能捲入更嚴重政治風波,或許與阿里巴巴創辦人馬雲有關係。照片/香港經濟日報
2021-08-27 23:38聯合報 記者蔡敏姿/即時報導

大陸娛樂圈掀起整頓風,一線女星趙薇竟被列入「劣跡藝人名單」,多項作品被多平台除名,並接連退出多家公司實控人。外界猜測,趙薇可能捲入更嚴重政治風波,或許與阿里巴巴創辦人馬雲有關係。

網易報導,企查查數據顯示,趙薇存在股權凍結、證券虛假陳述責任糾紛等多項風險。目前其名下共有企業14家,在業存續8家、註銷2家、吊銷4家。其中,北京普林賽斯文化傳播有限責任公司為趙薇旗下演出經紀公司,簽約藝人包括近期備受爭議的張哲瀚等。

趙薇曾登上「2018胡潤全球白手起家女富豪榜」排第100位,身家人民幣63億元。這位占據資本圈、娛樂圈昔日紅人瘋狂拋售股權套現滅火時,趙薇也正在從螞蟻集團股東名單中悄悄退出。

香港經濟日報報導,2014年底,趙薇夫婦斥資約人民幣25億元,對「密友」馬雲的投資,買入阿里影業9.18%已發行股本,成為公司第二大股東,2015年4月,阿里影業大漲,趙薇夫婦獲利港幣44億元;一個月後,趙薇夫婦減持部分阿里影業的股票,套現近港幣10億元。這筆投資也是「娛樂圈女股神」最出名的戰績之一。

同年,《近觀馬雲》一書出版,12位馬雲身邊人中,趙薇赫然在列,共同撰稿人還包括史玉柱、江南春、劉永好、沈南鵬、郭廣昌等企業大佬。

然而,風光不到兩年,2016年,趙薇夫婦被證監會罰禁入市場五年,原因是其試圖用人民幣6,000萬元撬動人民幣30億元,「蛇吞象」收購萬家文化近30%的股權。此後這對受爭議的夫婦運勢一路下行,多次傳出債務糾紛、股權凍結等消息。

2017年底,馬雲首次澄清和趙薇的關係,「和趙薇不過近兩三年才認識,加起來見面沒超過十次,其中大概至少五次還是因為公益活動在一起。」

馬雲自螞蟻集團上市失敗後作風低調,主要在慈善活動才現身。外界屢揣測不同監管調查對象是否與馬雲本人有關,包括近期「墮馬」受查的杭州市委書記周江勇,也被外界重提他在任期間,曾力挺馬雲阿里巴巴。流亡美國的大陸富商郭文貴曾爆料,馬雲涉入大陸國家主席習近平和江澤民系統的鬥爭之中。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

宮澤理惠 張柏芝 珍妮佛嘉納 蔡允潔 林志玲 魷魚遊戲 班艾佛列克 福原愛 張鈞甯 許維恩 王家梁 夏米雅 夏如芝 鄧佳華 創造101