雞翅賣太好「還在煮9月訂單」 金剛道歉努力拚出貨

「卡爾爺爺」譙過雷根?愛德艾斯納91歲去世 各方懷念

動畫片「天外奇蹟」中的主角卡爾(右),讓觀眾留下深刻印象。圖/摘自imdb
動畫片「天外奇蹟」中的主角卡爾(右),讓觀眾留下深刻印象。圖/摘自imdb
2021-08-30 18:52聯合報 記者蘇詠智/即時報導

美國資深男星愛德艾斯納,上週日上午在家人環伺下安詳去世,享壽91歲。他超過一甲子的演藝生涯中,參與超過300多部的影視作品,絕大多數都是影集,因此在美國電視圈有傳奇般的地位,但台灣觀眾最熟悉他的影片,卻是皮克斯動畫「天外奇蹟」」,他幫主角卡爾爺爺獻聲,感動不少寶島影迷。

對於美國觀眾來說,愛德艾斯納和「電視劇」是畫上等號的。他大學畢業後打過韓戰,返美之後加入劇團演出,逐漸在紐約劇場界闖出名號,引起影視圈的注意,卻從一開始就是以電視影集的表演為主,偶爾才拍電影。他事業中的代表作應是1970年代的經典喜劇「瑪麗泰勒摩爾秀」,他扮演脾氣暴躁的電視台經營者,獲得金球獎艾美獎的最佳喜劇類影集男配角肯定,由於他把角色演紅,因此又被獨立出來另外開了姐妹篇影集「路葛蘭」,描述他的角色從電視台轉任報社主編之後的遭遇,而和「瑪麗泰勒摩爾秀」不同,「路葛蘭」被歸類為戲劇類影集,他又再獲得艾美獎、金球獎視帝榮銜,成為史上罕見以同一角色在喜劇類與戲劇類都獲獎的代表。

除了小螢幕上光芒萬丈外,愛德艾斯納曾經擔任美國演員工會主席,不過他對於自己的前任、那時已貴為總統的雷根多有抨擊,特別針對美國的中美洲政策,被外界視為對於政治很熱情、活躍,自然也曾因此受到批評,他也曾出面為自身的言論致歉。晚年的他還是不停在影集中客串,就像「小子難纏」系列電影的影集續篇「眼鏡蛇道館」,他就曾在其中數及亮相,該劇男主角威廉薩巴卡、雷夫馬奇歐等都發文悼念。

美國影集資深男星愛德艾斯納去世,享壽91歲。(路透)
美國影集資深男星愛德艾斯納去世,享壽91歲。(路透)

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金宣虎 網紅 鄧佳華 劉伊心 宮澤理惠 YouTuber 周子瑜 主播 吳姍儒 梅根 言承旭 吳怡霈 連千毅 王柏傑 柯佳嬿