「斯卡羅」祭出最大彩蛋 雙金影后梅芳11年後和他再演母子

夏靖庭(左起)吳慷仁和雷洪三金影的對戲。圖/公視提供
夏靖庭(左起)吳慷仁和雷洪三金影的對戲。圖/公視提供
2021-09-03 18:50聯合報 記者楊起鳳/即時報導

公視史詩旗艦戲劇「斯卡羅」促成三位金鐘視帝同台飆戲,精湛演技讓觀眾拍案叫絕,吳慷仁在第七集序場說服兩頭人的戲裡,大口吃下他最害怕的魚肉,相當敬業。本週更祭出最大彩蛋,雙金影后梅芳客串演出「九媽」,犀利台詞一出震懾全場,同時預示了部族之間的生存角力戰,將起變化。

吳慷仁劇中作為社寮頭人,常於閩南、客家及部落間角力與調解,隨著劇情推展,他想方設法要說服雷洪與夏靖庭不要倒戈向清軍,表面上好話說盡,兩頭人卻不領情,水仔一怒之下抓起一把鹹魚大口吃下,告誡要是真讓官軍進入琅𤩝,將為所有人帶來生存危機。

事實上,吳慷仁非常怕吃魚,這段戲是他的即興演出,強忍著懼怕的味道,拍了2、3次才完成,他表示:「演著演著氛圍到了我就吃了,而且那些鹹魚是美術道具,不是做來吃的,超級臭!」吳慷仁也解析水仔背後的目的:「水仔跟兩位兄長,從第一場對戲就是蹲著,因為這是我家,哥哥們坐,我蹲著就好,適合彼此的關係對應;而到了第七集這場說服戲,我也是蹲著,因為我有求於他們。」

劇中三頭人的對戲讓觀眾看得過癮,金鐘視帝級的實力派演技為人物和故事增色不少。雷洪飾演恆春半島最大的漢人聚落柴城的頭人朱一丙,個性老謀深算;夏靖庭飾演保力客家庄頭人林阿九,性格衝動多變,兩方長年因水源問題時有紛爭。曹瑞原導演透露選角緣由,他表示:「雷洪有獨特的表演風格,他的外型帶點貴氣,是我喜歡的,柴城頭人要有貴氣才可以看出跟保力、社寮的不同;而保力頭人需要的是一個每天要跟過日子去搏命的人,夏靖庭擁有歷經生命滄桑與歷練的外型,加上他的演技相當細膩到位。」

吳慷仁也從兩位前輩身上學到很多,他表示:「雷洪大哥能在僅有的場次迅速抓到重點,精準詮釋狠勁的樣貌;劇中我常挨夏哥打,但每次對戲只要有他在我就很安心,有一場戲他直接打過來,我都不擔心,還叫他用力點,因為我知道他會保護我。」

夏靖庭雖然有一半客家血統卻不會講客語,開拍前足足花了兩個月從頭學起,他透露正好那段時期希望能接演不同的角色作為自我挑戰,他看待這三頭人,覺得導演選角非常厲害,「其實雷洪大哥的客家話講得非常好,我一直疑惑為何不選他演客家庄的人呢?看了戲我才慢慢發現,導演給自己挑戰,也給演員挑戰,戲簡單就不叫演戲了。」

本週揭曉最大彩蛋,雙金影后梅芳客串演出「九媽」,上週預告畫面一出,全網驚呼。梅芳與夏靖庭睽違11年後再度演母子,預告中九媽對著兒子林阿九說:「人多的路,不會是絕路」,盡顯母性的光輝與智慧,夏靖庭笑稱:「跟梅芳阿姨在一起,戲裡戲外很自然地就會對她畢恭畢敬。」

曹瑞原導演表示:「除了蝶妹、烏米娜,劇中第三個主要女性角色就是九媽,場次不多,卻都是關鍵,梅芳阿姨將客家女性護家的堅定與果決,詮釋得淋漓盡致,雖然有點巧詐,但也是一種生存的能力吧。」導演與梅芳阿姨在恆春首次碰面時,第一句話竟不約而同說出:「終於合作了!」,讓他直呼太巧了。

雙金影后梅芳客串演出「斯卡羅」。圖/公視提供
雙金影后梅芳客串演出「斯卡羅」。圖/公視提供
梅芳(左)和夏靖庭隔11年再演母子。圖/公視提供
梅芳(左)和夏靖庭隔11年再演母子。圖/公視提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

唐綺陽 金鐘獎 黃鴻升 吳宗憲 小鬼 曹雅雯 天心 于子育 謝盈萱 杜汶澤 胡瓜 范瑋琪 黃子佼 怪獸 Gino