獨/理智斷裂前先趕跑兒子!蔣偉文高EQ教育法曝光

2021-09-05 19:04聯合報 記者李姿瑩/專訪

蔣偉文受到父親身教啟發,在面對兒子時總是保持高EQ,不讓情緒打亂教養步調。他的兒子Jackson、Didi相差3歲,玩鬧中不免有失控狀況,但蔣偉文不會急著責怪,強大的耐心連蔣爸爸都自嘆弗如。

有次大兒子Jackson倒地大哭,小兒子Didi站在旁邊呆若木雞,當時Didi只有4歲,講不出哥哥為何痛哭。家人第一時間都以為Didi推倒哥哥,但蔣偉文先叫Didi來關心哥哥的狀況,在哥哥冷靜下來後,才說出是自己拐到腳跌倒。

後來有一回換Didi嚎啕大哭,哥哥站在旁邊不知所措,蔣偉文也用相同招數,請Jackson去關心弟弟。Didi後來說出真相,原來是哥哥在打鬧時用力過猛,他才撞到牆角。蔣偉文引導Jackson看外婆怎麼幫Didi冰敷,讓Jackson去拿故事書念給弟弟聽當作賠罪。就在大兒子離開的空檔,他詢問弟弟願不願意原諒哥哥,兄弟倆於是和好如初。

後來他發現Didi會模仿卡通動手動腳,蔣偉文除了透過管教導正,也適時鼓勵Didi 「剛剛爸爸看到你差一點就忍住了,所以幫你加油」。蔣偉文表示:「每一個事件都是教育的機會,我一直都很冷靜,不要錯怪孩子。」他坦言偶爾還是有理智斷裂的時候,某次發飆後他向兒子承諾「我以後很生氣會說『不想看到你』,你就先回房間 」,藉此杜絕對兒子大吼的可能。

他的教養過程被父親看在眼裡,傳訊稱讚「你是個很棒的爸爸,小孩很幸運有這樣的爸爸」。蔣偉文修正了父親總是累積到極限才爆發的管教法,如今父親、兒子都一致認同他,肯定他是「成功的爸爸」。

蔣偉文的2個兒子是他最大的寶貝。圖/摘自臉書
蔣偉文的2個兒子是他最大的寶貝。圖/摘自臉書

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

走光 林逸欣 吳姍儒 于子育 李政宰 木村拓哉 曹雅雯 陳美鳳 謝盈萱 張曼玉 天心 金鐘獎 布萊德彼特 吳宗憲 Gino