疫情造成遺憾 艾力克斯冒險飛美見父沒想到是最後一面

艾力克斯(左)年輕時和爸爸就是彼此的好朋友。圖/艾迪昇傳播提供
艾力克斯(左)年輕時和爸爸就是彼此的好朋友。圖/艾迪昇傳播提供
2021-09-15 13:10聯合報 記者葉君遠/即時報導

艾力克斯7月初帶著老婆李詠嫻和孩子飛往美國探視罹癌父親,因疫情關係,當時已相隔18個月才見到面,沒想到返台2個月,父親於5日離世,享壽81歲,他今仍處理公事,經紀公司表示,他會飛美治喪,公司也會全力協助。

疫情影響,他隔了1年半才越洋返美見到父親,7月時台灣疫情嚴重,他冒險出國,就是想見到癌父,父子見面後合照,父親虛弱地坐在輪椅上,而他在備註上標記了好幾個「去他的癌症」,透露父親正在與癌症病魔搏鬥。

當時艾力克斯表示:「我認為這場疫情對我們來說最困難的部分是無法見到我們的家人。已經18個月沒看到我爸爸了,今天終於可以給他一個擁抱。他很堅強,每天都在戰鬥。爸爸我愛你,不要放棄,Fighting!」

艾力克斯父親罹患肺癌2年,不斷積極進行化療,人也瘦了一大圈,父子見到面,都備感慰藉,兩人提早過了父親節,艾克斯心中滿是激動與感慨,當時他提起父親,對他全是敬佩,透露:「我爸爸和媽媽當年什麼都沒有就有勇氣移民到美國,語言不熟悉、又沒半個親人,靠自己的雙手,養大我們三兄弟,撐起一個家,非常不容易。」

父親是軍人出身,艾力克斯從小就被管得很嚴格,犯過錯父親會不假辭色處罰。在他7歲,有次三兄弟在家中玩球,一個不注意把玻璃瓶打碎,三兄弟緊張、惶恐,連忙拿膠水勉強沾黏瓶子,不料隔2天仍被父親發現,父親板著臉問誰幹的,大哥嚇到脫口供出艾力克斯,艾力克斯百口莫辯,被父親打手掌狠狠教訓一頓,艾力克斯笑說:「我真的氣瘋了,但爸爸又太生氣,我也不敢多說什麼。」這也是艾力克斯印象中少數幾次被父親處罰的記憶。

他印象很深刻,高中畢業隔天,父親突然放鬆跟他說:「我該教你的都已經教了,你現在要負責任,要照顧好自己。」等到艾力克斯和李詠嫻結婚,父親對他說自己父親的工作都做到了,很驕傲開心。自此,他嚴格的軍人爸爸不見了,取而代之的是人生最重要的朋友,也從這個時候,他會牽爸爸的手、擁抱他說;「我愛你。」艾力克斯也從父親身上學著怎麼當爸爸,今年在台灣要怎麼過父親節?艾力克斯苦笑:「應該不用過吧!如果詠嫻沒有要求孩子,我想他們應該都不會有表示吧!」

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

李雲迪 王力宏 劉謙 汪東城 金宣虎 林依晨 朱海君 保羅沃克 黃子韜 李宓 朱智勛 炎亞綸 蕭彤雯 茵聲 張鈞甯