8年前未完心願 龍劭華「太累了」成遺憾

公視人生劇展「喇叭宏的悲喜曲」葉蔻(左起)、龍劭華、傅子芸、何璦云主演。圖/公視
公視人生劇展「喇叭宏的悲喜曲」葉蔻(左起)、龍劭華、傅子芸、何璦云主演。圖/公視提供
2021-09-15 14:45聯合報 記者陳慧貞/即時報導

金鐘視帝龍劭華14日猝逝,璀璨精彩人生戛然而止,留給世人無限哀戚,他生前作品無數,其中在2013年拿下金鐘獎迷你劇男主角的「喇叭宏的悲喜曲」,為他贏得人生首座金鐘,當年他曾提到「演技口說無憑,這是最大的證明」。

公視人生劇展「喇叭宏的悲喜曲」劇中,龍劭華細膩演繹罹患舌癌還要兼顧女友與女兒的心境的中年男子;當年龍劭華感性地表示,在拍攝的8天工作期間「令人深深感受到生離死別……」,在播出前的試片,看到感人處,也動容稱「連自己都忍不住要哽咽」。

「喇叭宏的悲喜曲」製作人鄭秀英感嘆,認識龍劭華幾十年,從拍攝「喇叭宏」的攝影機監看螢幕上,看見他「渾身充滿中年男子的滄桑與魅力,就是帥!」;她還吐露當年邀龍劭華演出「喇叭宏」秘辛,當時公視總經理曠湘霞眼看龍劭華多次入圍金鐘,卻未能得獎,就找了製作人鄭秀英,直言「我們來幫他找一部會得獎的戲」,鄭秀英說:「這部『喇叭宏的悲喜曲』,就是為他量身打造的」,後來龍劭華入圍,鄭秀英還吃齋1個月,為他祈願助攻,終於得獎。

龍劭華猝逝,鄭秀英感嘆:「真的太突然了,人生無常..」她說當年拍完「喇叭宏的悲喜曲」後,約莫過了半年,龍劭華主動找她談,提議拍日本小說「鐵道員」故事,可惜後來戲沒拍成,成了永遠的遺憾,鄭秀英說,「他對表演的熱情永遠沒有消退,演員真的很辛苦,他太累了」。

公視主頻於9月19日周日晚間10時,播出公視人生劇展「喇叭宏的悲喜曲」;9月26日周日下午2時30分播出公視人生劇展「大齡室友」;9月20日起,每周一至周五上午9時至11時播出連續劇「花甲男孩轉大人」。公視3台將於9月20日起,每周一至周五下午1時30分播出龍劭華主演連續劇「雙城故事」。

龍劭華以「喇叭宏的悲喜曲」拿到人生首座金鐘獎。圖/公視提供
龍劭華以「喇叭宏的悲喜曲」拿到人生首座金鐘獎。圖/公視提供
公視人生劇展「大齡室友」龍劭華、李亦捷。圖/公視提供
公視人生劇展「大齡室友」龍劭華、李亦捷。圖/公視提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

吳以涵 安鈞璨 小嫻 怪獸 五月天 胡宇威 天心 龍劭華 凱薩琳麗塔瓊斯 小鬼 Olivia 柯淑勤 吳申梅 朱俐靜 喜翔