任立渝曝播報秘辛 這種食物從來不吃

任立渝(右)日前上李四端主持的「大雲時堂」。圖/MOMOTV提供
任立渝(右)日前上李四端主持的「大雲時堂」。圖/MOMOTV提供
2021-09-16 12:31聯合報 記者林怡秀/即時報導

今年56屆金鐘獎於10月2日登場,其中備受矚目是特殊貢獻獎破例頒給76歲傳奇氣象主播任立渝。此次入圍金鐘「生活風格節目」及「生活風格節目主持人」獎的李四端,近日在節目「大雲時堂」專訪任立渝,金鐘獎串起兩人自1993年共事緣分,李四端回憶曾帶著任立渝跑到辦公室大樓屋頂,出外景看雲朵轉播氣象的瘋狂往事。

任立渝自文化大氣科學系畢業,長達半世紀氣象生涯,無論颳風、下雨和颱風天長期睡在公司鎮守,起碼超過5~6百個颱風天沒回過家的難處並非人人能做到,他說這要歸功家人的包容,曾經家中受颱風肆虐成為受災戶,但他仍然持續堅守工作崗位。如今已有3個孫子的他,真心希望放輕鬆地過退休日子,「現在哪裡能看到快77歲的人在工作呢」?

談到獲得金鐘獎特殊貢獻獎殊榮,任立渝謙虛表示:「剛開始覺得意外,也很佩服金鐘獎,一直覺得應該是娛樂圈的專業人士獲得,當然也很開心從事氣象的專業受到肯定。」他透露獲獎背後祕辛,原本多次婉拒推薦,一再推辭拿獎,「後來實在推不掉,想說簽個名就好了,沒想到還要出席授獎」,低調內斂的他說,頒獎典禮「看來不去不行了」。

李四端則回憶兒子小時候有項功課,要找「傑出人物」典範,他在三更半夜颱風天帶著兒子到辦公室看任立渝工作,想把任立渝如此專業態度給兒子做為榜樣,沒想到事隔幾十年,兒子與任立渝都遺失記憶,只有他還心心念念此事。另外他也承認曾經突發奇想把任立渝帶到辦公大樓的頂樓看著雲朵轉播氣象,現在回想起來不禁莞爾一笑。

詢問任立渝各種各類氣象問題,他總是來者不拒,但私底下他絕不應酬、不社交且不吃辣,經此次專訪才知道原因,原來吃辣導致播報狂咳嗽而說不出話。製作單位以他的工作背景,特邀法國料理主廚特製「暴風雨的普羅旺斯」與「台灣海鮮生魚佐塔塔醬」讓他品嘗。本集節目將於10月初播出,請鎖定MOMOTV 75頻道。

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

大S 汪小菲 江蕙 吳思賢 安以軒 黃安 珍妮佛嘉納 李國毅 告五人 吳佩慈 韓孝周 珍妮佛洛佩茲 林心如 周曉涵 朴炯植