有雷/《斯卡羅》結局再引熱議 陳耀昌:公視空前成就

公視《斯卡羅》昨晚播畢,在網上另有一番討論。圖/取自斯卡羅臉書
公視《斯卡羅》昨晚播畢,在網上另有一番討論。圖/取自斯卡羅臉書
2021-09-19 11:38聯合報 記者修瑞瑩/台南即時報導

(有劇情雷,慎入)

播映過程中,引發熱議的公視年度大戲《斯卡羅》昨晚播畢,結局在網路上仍有眾多討論,有人對於蝶妹被漢人暗殺的結果不以為然、也有人對李仙得的形象有不同意見,但原著《傀儡花》作者陳耀昌在臉書表示,雖然有需要改進的地方,但公視的拍攝已是空前的成就。

陳耀昌在臉書上表示,很高興《斯卡羅》掀起國人對台灣史的探討熱潮,這已是公視及曹導製作團隊不得了的空前成就。因為戲劇的熱映,甚至連故宮博物院都把相關的最原始資料都拿出來公布,讓大家大飽眼福,「討論愈熱烈,就是愈成功。能夠引領風潮,就是最大的成功」,雖然還是有不少需要改進之處,但結果非棒,「恭喜公視,恭喜曹導及製作團隊,也恭喜我自己」

他並對網路上掀起的斯卡羅討論熱潮非常開心,表示「更高興我們的年輕一代,也對台灣史的種種議題能以廣大視野去深入探討,繼而以最先進的型態展示成果,並提出如此正面的批評與建議」

斯卡羅的昨晚的結局在網上討論很多,有人認蝶妹被漢人暗殺不合理且不必要,但也有人認為蝶妹的結局就是原住民近代遭遇的縮影,也有人認為李仙得被俘及在編劇筆下暴躁易怒的個性,醜化了他,因為李通曉多國語言,是法國的「台大」索邦大學畢業的,繪製地圖應該是有科學精神的理性者,但在編劇筆下卻有宛如躁鬱症發作的形象。

但也有人討論到其實曹導原來的拍攝的內容較長而且完整,卻受限於電視播映的集數,很多內容都被刪減,以至於部分看起來不合理,相當可惜,未來可以考慮出版完整的DVD版本。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金宣虎 張書偉 網紅 周子瑜 陳沂 YouTuber 連千毅 小嫻 潤娥 林心如 林依晨 辰亦儒 5566 鄧佳華 慾望城市