獨/花4年撕掉「大嘴巴」歌手標籤 薛仕凌終入圍2金鐘

薛仕凌現在最大願望是可以自由選擇喜歡的劇本。圖/ 大璽影藝提供
薛仕凌現在最大願望是可以自由選擇喜歡的劇本。圖/ 大璽影藝提供
2021-09-22 06:09聯合報 記者 楊起鳳/專訪

出道15年,薛仕凌首度以演員的身分雙料入圍金鐘獎,成為金鐘大黑馬。對自己分別以八點檔「生生世世」及迷你劇「做工的人」入圍最佳男演員和男配角,薛仕凌雖謙稱是運氣好,但事實上他從嘻哈團體大嘴巴解散後專心當演員,這條路足足走了4年才徹底撕去歌手的標籤。

薛仕凌10年前正式轉型當演員,演出不少偶像劇,但大多是陽光略帶喜感的男配角,給人印象不深,直到八點檔「生生世世」找上門才正式扛起頭牌當男主角牌,而這一步他等了4年,他的經紀人大璽影藝總經理徐志宏說其實當時很多雜音,覺得他好歹是偶像歌手起家,卻接拍台語八點檔覺得做low了,但他認為這是一個機會,可以讓仕凌被看到,他找薛仕凌商量,甚至問他「如果你不同意,可以換掉我這個經紀人」,薛仕凌考慮了兩天決定跟著經紀人走,大膽接下這部純台語劇,果然一舉入圍男主角,讓外界看到他會演戲,也成為今年唯一代表台視入圍的個人獎。

薛仕凌說公布入圍當天他還在工作,反倒是身邊的人興奮尖叫,他覺得自己是運氣好,對入圍沒有想太多,唯一的想說的是他從沒有愧對過任何角色,不管是客串還是主演,從不會擺爛。

千里馬仍需伯樂,4年中,薛仕凌雖有強大的背後團隊,但每一次接下的角色都是靠自己試鏡而來,前面兩年大多是小配角,之後進步到二選一,直到「生生世世」和「做工的人」終於擠上一線,也證明薛仕凌會演戲,但他為了撕掉偶像歌手的標籤,推掉所有以歌手身分賺錢的機會,時下流行的歌手演戲要附帶唱片頭片尾曲的規矩也被薛仕凌打槍,「如果我演戲然後又唱片頭尾,這種身分的轉變,請問觀眾是要看我演戲還是要聽我唱歌?」他說他的目的只有一個,就是好好演戲。

他接拍每個角色前會大量做功課,進入角色,如在「生生世世」中飾演同志藝術家,開拍前因為劇中時代的設定,特別問了父母當時社會風氣提早進入狀況,也因為劇中人弱不經風,他從生活作息中調整體態,整整瘦下6公斤,也去畫廊畫畫,體驗劇中人的生活。

「做工的人」他演出怪手司機,嚼著檳榔說著一口流利台語,也事前去做田調,去工地看些年輕工人的樣子和講話方式,他說其實每部戲在前置作業時都很痛苦,因為這些都不是他平常會做的事情,就像拍「做工的人」他最高紀錄是一場戲嚼了60顆檳榔,就連殺青後經過檳榔攤,也忍不住多瞄兩眼。但他的演出成為該劇最亮眼的黑馬,驚豔的演技獲得入圍迷你劇男配角,成為今年雙料入圍者,也是新一代男星中的黑馬。

薛仕凌說,自己很愛演戲,大學時就參加戲劇社團,但他最感謝「刻在你心底的名字」導演柳廣輝,因為他從大嘴巴中看到他,找他拍了人生第一部偶像劇「珍愛林北」,讓他演藝路一路堅持到現在。

他說入圍兩項金鐘已經超出他的想像,他現在就是先放空自己,不去想入圍的事情,也不會特別去分析自己的勝算,「只要能入圍的人一定都很優秀,我的邏輯只在我能控制的範圍盡力做好,至於好不好?就交給大家評判 。」

薛仕凌接每個工作都會事前做足功課與田調。圖/ 大璽影藝提供
薛仕凌接每個工作都會事前做足功課與田調。圖/ 大璽影藝提供
從大嘴巴嘻哈歌手到專業演員這條路薛仕凌走了4年。圖/ 大璽影藝提供
從大嘴巴嘻哈歌手到專業演員這條路薛仕凌走了4年。圖/ 大璽影藝提供
薛仕凌今年入圍兩項金鐘,終於證明自己是演員。圖/ 大璽影藝提供
薛仕凌今年入圍兩項金鐘,終於證明自己是演員。圖/ 大璽影藝提供

直播

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

安以軒 汪小菲 吳佩慈 朱茵 大S 福原愛 李李仁 劉品言 陶晶瑩 Shiny 房思瑜 詹雅雯 小S 趙薇 徐若瑄