苦熬拚上金馬影后 謝盈萱戶頭一度只剩三位數

謝盈萱如今已經家喻戶曉。圖/公視提供
謝盈萱如今已經家喻戶曉。圖/公視提供
2021-09-25 17:01聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

嚴藝文執導、金馬影后謝盈萱主演的「俗女養成記2」正熱播,她們一起上公視「36題愛上你」,謝盈萱透露當年金馬獎頒獎前,對得獎絲毫不抱期待,結果上台時連鞋帶都沒綁,就在眾人掌聲中接下獎座。

謝盈萱在劇場圈多年,為突破自我瓶頸而轉戰螢光幕,不到5年時間,即在第55屆金馬獎以「誰先愛上他的」獲得最佳女主角。她在「36題」中,形容當年參與典禮的心情「真的完全帶著一種去參觀學習,看明星的心態去的。」雖有機會角逐影后獎項,謝盈萱卻自爆,在頒獎前一刻已經準備好要站起來鼓掌,「那時我的鞋帶是沒有綁的」。

謝盈萱不抱任何期待卻得獎,當下冒著鞋子會掉的風險走上舞台,她笑說:「因為腳已經夠腫,鞋就剛好吃住。」因此沒有出糗。獲獎後,謝盈萱面對演出更加戰戰兢兢,「會覺得隨時都要做對、做好」,她在拍攝「俗女2」時比導演嚴藝文還加倍要求自己,堅持「每一拍都要到位」,而且「鏡頭一定只能差那零點幾」,謝盈萱也笑說「我感受到其實藝文跟長綸導演很多時刻,他們想要把我掐死」。

北藝大劇場藝術研究所畢業的嚴藝文,與當時大學部的謝盈萱就學即認識,但劇場工作的不穩定,讓兩人畢業後都曾一度前途茫茫,嚴藝文還自爆畢業後找工作投履歷,竟被人力銀行歸類最適合的職業是電梯小姐,她也笑說「可能是因為沒有什麼專業技能」。

她們也都曾因經濟拮据,甚至曾面臨戶頭剩下不到1000元的窘境,為了把戶頭錢領出,謝盈萱坦言「去找那種提款機不是只能領1000元的」,嚴藝文也頻頻點頭,完全能體會那種手頭超緊的感受。

如今「俗女」紅遍全台,嚴藝文覺得自己跟謝盈萱「儼然變成某一種大齡女子、不婚或獨身主義者的代表」,但她也認為,如果女人到了40歲還是孤家寡人,還是沒有達到社會給我們的期望,「沒有關係,你就接受這樣吧」,希望女性朋友們更自在地做自己。節目相關內容將於明(9/26)晚9點在公視播出;YAHOO TV、中華電信MOD也將在10點跟播上架。

謝盈萱和嚴藝文靠「俗女」再創代表作。圖/公視提供
謝盈萱和嚴藝文靠「俗女」再創代表作。圖/公視提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

賈靜雯 汪小菲 大S 放浪兄弟 林志玲 金馬獎 林心如 走光 陳美鳳 張基龍 AKIRA 周杰倫 蔡頭 金裕貞 黃安