連千毅拋出震撼彈 「急流湧退」售年收8億粉絲團

斯卡羅戲劇掀起排灣族語熱潮 族語指導逐句錄下台詞

斯卡羅戲劇中族語指導華加婧(左)為讓演員們學習排灣族語,她將中文劇本轉譯排灣族語
斯卡羅戲劇中族語指導華加婧(左)為讓演員們學習排灣族語,她將中文劇本轉譯排灣族語劇本後,將每個演員台詞ㄧ句一句錄製,讓演員學習,她也與演員們培養好感情,右為劇中飾演卓杞篤的女兒烏米娜的程苡雅。記者劉星君/攝影
2021-09-26 15:20聯合報 記者劉星君/屏東即時報導

斯卡羅戲劇使用南排灣族語,眾演員們從零開始學,斯卡羅戲劇中族語指導華加婧,為讓演員們學習排灣族語,她將中文劇本轉譯排灣族語劇本後,將每個演員台詞ㄧ句一句錄製,讓演員學習。華加婧坦言,她首次接下族語指導,挑戰大,為讓族語呈現更精準,她也特別詢問部落耆老。戲劇熱播後,掀起一股學習排灣族語熱潮。

斯卡羅戲劇族語指導老師華加婧來自牡丹鄉排灣族,她將劇本翻譯排灣族語,中文的有些用詞是排灣族族沒有出現的字彙,要不斷跟導演組確認,如何正確表達語境,並呈現角色個性。劇本提到「番奸」就是排灣族沒有出現的字詞,她理解脈絡後,將「番奸」翻譯「背叛者」描述。

「關關都是考驗」華加婧說,她先教演員讀懂排灣族語,會給演員族語劇本,後來演員反映,要有對詞演員的劇本,了解情境,她決定將每個演員劇本台詞採逐句錄音,讓演員們學習,掌握語音的抑揚頓挫。

華加婧說,每個演員都有專屬資料夾,將所有排灣族語錄製,讓演員跟著錄音檔學習。拍片現場,華加婧跟著劇組一起,現場即時監聽台詞有沒有說對,若遇到演員「卡詞」,從旁協助,讓演員掌握表達情感,才能順利完成拍攝。

華加婧也在開拍前夕跟每個演員上課,她說,劇中飾演卓杞篤的女兒「烏米娜」的程苡雅,角色呈現跟平輩互動,展現霸氣一面,跟長輩說話,語氣呈現強弱不同,南島語系是表音的語言,聲音語調很重要。

華加婧大讚吳慷仁的認真,她還記得,吳慷仁當時問她,一句話為什麼有些時候是平音,有時是高音,語音掌握代表意思不同,從表面文字是看不出來。

52歲華加婧是牡丹鄉排灣族語推廣人員,國立藝專舞蹈系畢業,原本教舞蹈,因緣際會下,她曾擔任中央研究院語言所研究員齊莉莎的研究助理6年,成為排灣族教學種子計畫,開始投入排灣族語的教學推廣。

斯卡羅戲劇播出後,華加婧觀察,族人們以說族語為榮,學習族語不再被動,掀起學排灣族語熱潮,未來她規畫線上與實體課程並進的排灣族語教學。斯卡羅戲劇獲各界回響,她說,戲劇沒有對或錯,希望大家從中理解斯卡羅的脈絡,讓更多人願意探尋了解。

斯卡羅戲劇中族語指導華加婧是屏東縣牡丹鄉排灣族,為讓演員們學習排灣族語,她將中文...
斯卡羅戲劇中族語指導華加婧是屏東縣牡丹鄉排灣族,為讓演員們學習排灣族語,她將中文劇本轉譯排灣族語劇本後,將每個演員台詞ㄧ句一句錄製,讓演員學習。記者劉星君/攝影

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金宣虎 蘇晏霈 傅子純 羅大佑 林志玲 大S 連千毅 小嫻 賈永婕 全明星運動會 魷魚遊戲 汪小菲 安妮 吳姍儒 王淨