江俊翰被逼驗尿「真心受傷害」 發3點聲明「不告了」

江俊翰。圖/摘自臉書
江俊翰。圖/摘自臉書
2021-09-30 22:13聯合報 記者陳慧貞/即時報導

8點檔演員江俊翰遭前男友P男爆料扯出染毒、「多人運動」,他被逼出櫃承認同志身份後,繼昨(29日)發表千字文還原血淚史後,P男也在臉書發文道歉,江俊翰30日則再度透過律師發出3點聲明,並決定不告前男友。

江俊翰遭前男友爆料惹風波,除了發表聲明自清外,他昨也出示檢驗所驗尿陰性報告以示清白,P男昨晚也在臉書發文致歉,並指稱當時爆料內容是在「服用安眠藥神智不清當下,所產生的幻想狀態,對江俊翰造成的傷害與困擾,深感自責與歉疚」。

稍早前,江俊翰也在臉書貼出律師聲明,並發文表示:「對於近日因為我私人的事情,浪費社會成本,謹致上12萬分的歉意,也希望本次事件可以到此為止,祝福所有無論同性異性的朋友,都能遇到最適合最幸福的歸宿」,經歷此次風波,江俊翰坦言:「一直以來,總是抱持著開朗和人性本善的心態來面對這個世界,然而,有時候真實的世界並不是真的如此,於是,真心付出了,也真心的受到難以形容的傷害了……」

江俊翰聲明

一、本所受當事人江俊翰(本名:廖文豪)委任,發表本聲明。

二、按釋字第603號解釋,隱私權為受憲法保障之基本權利,個人資料之資訊隱私權包括是否、如何及向何人揭露之決定權,且個人對於資料記載錯誤有更正權。釋字第689號解釋指出,新聞自由並非絕對不受法律所限制;又按釋字第509號解釋意旨,倘若媒體報導內容未具有相當理由確信為真實,即可能構成刑法誹謗罪。再按個人資料保護法禁止不當蒐集、處理、利用敏感性個人資訊,家庭暴力防治法亦有特別保護親密關係暴力被害人可資識別資訊之規定。

三、查本所當事人已於110年9月29日午間發表聲明,對於涉及親密關係暴力之各種不實指控加以否認,並已公開驗尿報告為自己澄清,對造當事人亦業已於同日晚間就不實指控公開致歉。本案涉及以公開同志身分為手段之親密關係暴力,懇請各媒體本於新聞專業、謹守法律及新聞相關倫理規範,不應重複詳述暴力內容,避免二次傷害,就不實指控之報導,請予更正刪除,將寶貴媒體資源與社會關注,留給其他公益事務,也可讓受害者及家人有喘息之空間。

四、未經同意公開他人同志身分及不實爆料之行為,絕非應被容忍,惟當事人年邁家母視對造當事人為家人,且年紀尚輕仍有大好前程,故希望寬厚處理,因此,當事人遵從家族意願,不提出刑事告訴。當事人感謝媒體及粉絲的關懷,感謝公司力挺,也請社會各界支持、關心此類親密關係暴力之受害者。

鄧傑律師

林實芳律師

許惟竣律師

中華民國 110 年 9 月 30 日

江俊翰聲明。圖/摘自臉書
江俊翰聲明。圖/摘自臉書

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

安以軒 汪小菲 吳佩慈 朱茵 大S 福原愛 李李仁 劉品言 陶晶瑩 Shiny 房思瑜 詹雅雯 小S 趙薇 徐若瑄