黑熊出國比賽 《MIT台灣誌》等待敲第六座金鐘

黑熊出國比賽,《MIT台灣誌》麥覺明等待敲第六座金鐘。圖/MIT台灣誌提供
黑熊出國比賽,《MIT台灣誌》麥覺明等待敲第六座金鐘。圖/MIT台灣誌提供
2021-10-01 13:23經濟日報 記者宋健生/即時報導

5月中旬發布雙北地區提升疫情警戒至第三級當天,《MIT台灣誌》外景團隊正在塔塔加山區,緊接著國家公園山屋、休閒遊憩設施封閉,製作人麥覺明導演只得緊急轉換地點,往合歡山方向移動。

但不過幾天,疫情更加嚴重,第三級防疫警戒範圍擴大到全國,外景隊一行望著正待大開大放的合歡北峰高山杜鵑花海,只能無奈關機下山。

所幸在動彈不得的疫情期間,還是傳來一些好消息,麥覺明導演的第一部生態電影「黑熊來了」,入圍了法國尼斯國際影展-最佳外語紀錄片、最佳外語紀錄片導演、最佳紀錄片攝影、評審獎、科學與教育獎五個獎項。

當大家正興奮台灣黑熊突破疫情牢籠、出國比賽,接著又收到「黑熊來了」榮獲2021年美國休士頓影展紀錄長片最高獎項「評審團特別獎」。

這是麥導繼2018年以螢火蟲紀錄片,得到休士頓國際影展「最佳生態紀錄片金獎」後,再次獲獎,麥導讚嘆:「我們台灣黑熊胸前的那一道V,果然威啊!」

近來疫情稍緩,麥導為了避免群聚,努力精簡後的拍攝隊伍,立刻又隨著山椒魚學術研究團隊上山,繼續向第二部生態電影邁進。

電視金鐘獎揭曉MIT台灣誌麥覺明、余瑞祥入圍非戲劇類攝影獎的當天,麥導一大清早被玉山群峰升起的萬丈曙光照耀,似乎真的有金鐘光芒加持的預感。這是入圍近30次的MIT台灣誌,第4次入圍攝影獎項,然而其中一位攝影師小余,因為是頭一回入圍,竟然驚喜的連連說要去收驚,才能平復心情。

攝影獎多次入圍,至今還未得獎,尤其高山或戶外節目攝影團隊的辛勞與技能,連觀眾都能看出,金鐘獎單位去年開始將攝影獎區分為非戲劇類和戲劇類,算是給不同領域的辛苦攝影,多一些競爭機會。

曾經參與金鐘獎評審過程的麥導說,今年非戲劇類攝影的評審一定很為難,因為入圍者的拍攝內容大多選擇高山題材,遇到的路況、氣象幻化都差不多。

但麥導還是很希望10月2日的金鐘典禮上,再增加第六座金鐘獎,能上台為MIT台灣誌「拍千集、完百岳」的艱難道路打打氣、壯壯聲勢,爭取更多有心企業的贊助支持,為許多默默無聲的物種發聲,讓更多台灣人的耕耘努力,被看見。

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

鄭雨盛 那對夫妻 林心如 金秀賢 傅子純 曹承佑 主播 霍建華 林志玲 鍾麗緹 Joeman 劉品言 楊祐寧 大S 嚴立婷