鄭弘儀節目吐內心話 這輩子最虧欠「他」

朱姐(右)憶及亡父忍不住淚崩,鄭弘儀抽面紙安慰。圖/「沒大沒小喇吉歐」節目提供
朱姐(右)憶及亡父忍不住淚崩,鄭弘儀抽面紙安慰。圖/「沒大沒小喇吉歐」節目提供
2021-10-18 13:07聯合報 記者林怡秀/即時報導

「沒大沒小喇吉歐」Podcast節目日前聊及人生後悔事,主持人朱姐憶起亡父當場淚崩,最後悔的是父親病危時,她因逃避家庭氣氛躲在漫畫屋、「沒有及時說愛」的遺憾;鄭弘儀則回憶年少無知,偷錢、騙父母錢的往事,但最對不起的還是沒有善待生命,虧欠家裡養的那頭老牛。

鄭弘儀說以前家境不好,青少年時期,為了不被同儕看扁,有次謊稱學校規定要買鋼筆,「一百公斤的稻子才賺800元,那枝筆要100多元,只因為我愛慕虛榮,想把鋼筆掛在衣服口袋上,更糟的是筆還被偷了。」還有一次,他偷家裡的錢去做新褲子,父母發現錢少了,但沒有戳破。

不過,農家子弟出身的鄭弘儀,最後悔的是沒有善待家裡的老牛。「沒有耕作時,牛整天都關在牛舍,牛蠅會叮祂,牛舍都是牛糞、尿,爸爸叫我去清,鋪個稻草給牠當床,但我都偷懶。」帶牛出門吃草、喝水也是鄭弘儀的工作,「照理要出去一小時,我差不多十分鐘就硬把牠拖回來。那隻牛被我養得越來越瘦,瘦到看到骨頭。」鄭弘儀非常愧疚,甚至為此經常做惡夢,「我體會到一定要善待生命,才不會後悔。」

朱姐回憶,小時候軍人父親很威嚴,她經常挨打,也因此對父親相當不滿。後來爸爸不幸罹癌,化療頭髮全掉光,仍撐著身體,騎摩托車接送她去補習,「這是他愛的表現,用這種方式在照顧你,那時我也吝於表達自己的愛,告訴他希望你可以好起來。」當時家裡愁雲慘霧,她常躲在漫畫屋逃避現實,有天看完漫畫,發現大家都在找她,原來爸爸已經病危,「我後悔沒在他清醒的時候說愛他,只剩下滿腔的後悔。」憶及父親,當場淚崩。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金馬獎 大S 汪小菲 張清芳 亨利卡維爾 曹雅雯 林柏宏 王彩樺 劉冠廷 湯姆哈迪 采子 後宮甄嬛傳 賈靜雯 雞排妹 宋仲基