獨/花系列搖身本土一哥 江宏恩揭請喪假被拒還遭霸凌

江宏恩已經是八點檔一哥但剛出道時也曾遭到霸凌。圖/艾迪昇提供
江宏恩已經是八點檔一哥但剛出道時也曾遭到霸凌。圖/艾迪昇提供
2021-10-19 18:27聯合報 記者楊起鳳/專訪

本土反派一哥江宏恩是八點檔反派專業戶,其實他戲路寬廣,入行27年的他曾是八點檔「台灣」系列小鮮肉也是花系列固定小生,演藝路上一路看盡人情冷暖。當新人時曾慘遭霸凌,爺爺過世跟劇組請喪假遭拒,也曾被丟本在臉上辱罵三字經,讓他發願日後有成績後絕不對新人霸凌。

江宏恩入行前曾替可口可樂拍過廣告,被導演徐進良相中客串了電視劇「郵差總是按錯鈴」,拍了幾集後他入伍當兵,退伍後進入唱片公司當起業務,還帶過藝人黃維德。後徐進良籌拍「台灣水滸傳」再度找上他,才開始正式入行。

他新人出道在劇中他演龍劭華兒子,龍劭華雖是男主角但對他十分照顧,當時他騎一台50CC摩托車,龍劭華見他大包小包主動說以後要載他上下通告,他因沒經驗台詞講不好,常被導演罵,現場喊卡要他講十次給大家聽,覺得很丟臉難受,「後來我常常想也許就在那個時空背景才學得到東西」,但最讓他難堪的是當時他爺爺過世要跟劇組請喪假,竟遭到劇組拒絕,「我覺得家裡發生大事,只有請幾個小時為什麼不同意,後來我留下來,但那場戲居然沒有任何一句台詞只是給戲裡面一個將軍捻香。」

他說大家都覺得他演得很好,怎麼會這麼會哭,殊不知他是有感而發,劇組的人還拍拍他要他節哀順變,「我下戲後騎車回家經過中山北路闖紅燈被警察攔下,警察知道我家有喪事 沒開單要我小心一點,心想連警察都會同情我,一度讓我覺得這環境新人好可憐,就算受責難或霸凌都不能有意見,所以我也發願,如果有一天自己有點成績,我不會去加諸任何壓力給新人或工作人員。」

他當新人時悲慘的事情還不只一件,後來接下花系列「太陽花」時碰到導演胡秀蘭,因為新人演技不佳,他在劇組是最常被罵的那一個,常被丟本到臉上,三字經是常態,嚇到發抖幾度崩潰,但也是那時候整個打開他演技的竅門,之後他到民視拍「富貴在天」、「長男的媳婦」後,被馮凱導演拉拔主演「飛龍在天」男主角,成為演藝路上的轉捩點。

他也感慨,當他再受到這些不公平待遇的時候,像龍劭華及陳美鳳那些大牌演員還會教他演戲,覺得自己待的環境並非全然冷漠,也促使他後來對新人會有不同的態度。

江宏恩說自己在學校念建築科系,當初家人並不贊成他進演藝圈,但他對自己負責,婉拒家裡金援,一路爬升到現在,成了八點檔反派一哥。他在「炮仔聲」極盡使壞,被觀眾放話要放炸彈到他家,「天之驕女」更為戲吃全餐,吃蟲、跳火圈、爬玻璃,吊鋼絲樣樣來,他甘之如飴,他認為對演員來說,大家都愛演英雄、白馬王子、正義哥,但現階段的他想挑戰不同的角色,會去想如何鋪陳反派的心理,也因為很用心著墨角色心理狀態,他演的反派沒有太多負評也顛覆大家的想像,網友紛誇獎他「把壞人演得很可愛」,儼然成為最可愛的壞蛋。

江宏恩螢幕上是壞男人私下卻是暖男一枚。圖/艾迪昇提供
江宏恩螢幕上是壞男人私下卻是暖男一枚。圖/艾迪昇提供
江宏恩現在是反派專業戶。圖/艾迪昇提供
江宏恩現在是反派專業戶。圖/艾迪昇提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

大S 汪小菲 江蕙 吳思賢 安以軒 黃安 珍妮佛嘉納 李國毅 告五人 吳佩慈 韓孝周 珍妮佛洛佩茲 林心如 周曉涵 朴炯植