金馬58/全網0負評!劉冠廷台上2個字 全場笑出來

林嘉欣提名金馬影后曝無法到場 疫情拍攝憂最後1次演出

林嘉欣入圍本屆金馬影后。圖/傳影提供
林嘉欣入圍本屆金馬影后。圖/傳影提供
2021-10-28 15:29聯合報 記者黃保慧/即時報導

林嘉欣主演的電影「美國女孩」,是新銳導演阮鳳儀的首部劇情長片,一出手就入圍金馬7項大獎,來勢洶洶堪稱本屆大黑馬。人在香港的林嘉欣今天線上與導演合體,接受台灣媒體的訪問,除了聊到角色故事,她透露這次不克出席金馬,因為住在加拿大的母親生病,需要她待在身邊陪伴。

林嘉欣3度提名金馬影后,飾演2個女孩的媽,而現實生活她也有2個女兒,但在演戲上原本有點抗拒演媽,會促成這次的合作,主因是此片監製林書宇的牽線,因為相信對方而一口答應演出。

「美國女孩」在去年疫情期間拍攝,林嘉欣來台2個多月,表示首次和自己的女兒分開那麼久,又因為疫情讓時間彷彿停頓,所以在詮釋角色時特別能帶入,也說道:「我心裡想或許這是我最後1次演出,是抱持這種心情,所以每1場戲都很珍惜。」

林嘉欣這次的演出絲絲入扣,坦言多少和自己的生命經驗有關,其中一場「掏耳朵」的戲也是她日常會對女兒做的事,阮鳳儀補充,「掏耳多的戲,其實是觀察到嘉欣平常在幫自己的女兒掏耳朵的時候,我也想起媽媽曾經也是這樣幫我掏耳朵」。對於有這樣的默契,林嘉欣也開心喊:「我好愛妳。」

而在片中大女兒和林嘉欣有不少衝突,她坦言青少年時期的自己脾氣也很硬,但她認為身為演員要會獨立思考,如今演藝事業的成績,讓她笑稱,「沒白吵了。」

飾演林嘉欣的2位女兒方郁婷、林品彤都是素人新演員,方郁婷首次演出就很亮眼,還一口氣入圍本屆金馬最佳新人及女主角。導演透露,因為知道這角色戲份多有難度,所以很早就開始選角,再加上有雙語的限制,所以特別到國際學校尋找女孩,在製片和美國學校溝通後接觸到方郁婷,「一看到她的試鏡帶,就覺得蠻與眾不同的,有清澈的眼神。」而飾演妹妹的林品彤則是在歐洲學校挑選到的,很順利的,方郁婷、林品彤一見面就一拍即合。

巧的是,林嘉欣首次演電影「男人四十」便一口氣奪下第39屆金馬獎最佳新人和最佳女配角,如今方郁婷承襲這個氣勢,初上大銀幕也入圍最佳新人和最佳女主角,林嘉欣很為方郁婷開心,她說道:「自己初次演電影是很棒的經驗,我希望她們第一次演電影也是很美麗的過程。」所以她花時間與她們培養感情,一起去士林打保齡球、弄早餐給她們吃,私下也都是被她們叫媽媽,林嘉欣說:「很感謝劇組給我們這麼多時間相處,鏡頭前是沒辦法騙的。」

此外,電影也呈現出台灣2003年的樣貌,阮鳳儀說「美國女孩」就像是通往2003年的時光機,在台灣出道、母親是臺灣人的林嘉欣也說:「我的90年代到千禧世代是住在台北的,所以回台拍片,日常生活、早餐店、音樂都非常熟悉。」「美國女孩」將於12月3日全台上映。

林嘉欣線上和導演阮鳳儀齊聚。圖/傳影提供
林嘉欣線上和導演阮鳳儀齊聚。圖/傳影提供

林嘉欣線上和導演阮鳳儀齊聚。圖/傳影提供
林嘉欣線上和導演阮鳳儀齊聚。圖/傳影提供

林嘉欣。圖/傳影提供
林嘉欣。圖/傳影提供

直播

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

大S 采子 汪小菲 韋汝 艾迪瑞德曼 陳美鳳 林依晨 Melody 鄧佳華 章子怡 王淨 曹雅雯 林志玲 蔡凡熙 亨利卡維爾