獨/「星攻略」破關更謙虛 謝哲青先替曾國城抱不平

謝哲青謙稱順利破關只是運氣好。記者李政龍/攝影
謝哲青謙稱順利破關只是運氣好。記者李政龍/攝影
2021-10-31 19:15聯合報 記者李姿瑩/專訪

謝哲青日前在「全民星攻略」中連破9題,成為該節目睽違1年後出現的10萬大獎得主。謝哲青謙稱:「真的是運氣好。」更想替主持人曾國城平反,澄清曾國城絕對沒有不尊重他。

謝哲青學識淵博,被譽為「行走的百科全書」,甚至是「行走的博物館」。他在「全民星攻略」中答題看似易如反掌,但他挫折最深的經驗卻也來自這節目,因為曾經跟不上答題節奏,慘遭戴豬鼻子懲罰。當時謝哲青喪氣返家,對家人訴苦:「我是不是很笨,連上場的機會都沒有。」

謝哲青表示,「全民星攻略」出題生活化,會針對會參賽者的生活興趣和相關議題設計題目,如果正好知道就容易過關。而他過關當下激動淚崩,其實是因為該集是他喪母後首度上通告,加上看到熟悉的老朋友,讓他一時情緒潰堤。

「每次我出新書,製作人都會邀請我來。我們不會記得錦上添花的人,但我們會記得雪中送炭的人。那時我心情不好,沒人敢來打擾,但他們還是勇敢提出邀約。其實題目很難,會這麼激動的原因也包括覺得太巧,有些正好剛涉略到。」

而曾國城為了節目效果,故意擺出一副「都給你講就好」的模樣,被觀眾質疑態度不佳。謝哲青特別替曾國城抱不平,「他是用不同的方式面對參賽者,帶動觀眾的情緒變化,看對象調整主持策略。」他認為觀眾只要對照曾國城和其他參賽者的互動就能明白,會拿下金鐘獎絕非浪得虛名。

謝哲青感謝廣大網友對他的讚賞,透露其實很害怕參加益智節目,畢竟沒有人什麼都懂。他在新節目「出發吧!鐵三角」中同樣不懂就問,靠著請教達人吸收更多新知。至於「星攻略」贏得的10萬大獎「馬桶」,謝哲青笑說已經收到,家人使用後非常滿意。

謝哲青說明當天錄影狀況。記者李政龍/攝影
謝哲青說明當天錄影狀況。記者李政龍/攝影

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

走光 金馬獎 張清芳 王彩樺 賈靜雯 孫可芳 林志玲 林柏宏 劉冠廷 白靈 大S 汪小菲 王渝萱 盧廣仲 宮澤理惠