疫情助長食慾失控!阿龐認了復胖體重直逼三位數

阿龐拿著先前出外景的照片一臉無奈。圖/TVBS提供
阿龐拿著先前出外景的照片一臉無奈。圖/TVBS提供
2021-11-06 13:43聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

阿龐在瘦身代言結束後,因恢復過往飲食習慣而逐漸復胖。他近期上節目不停被調侃,但他不以為意,大方面對自己的問題,直接到TVBS「健康2.0」中分享復胖歷程。阿龐坦言疫情也是造成他光吃不動的原因之一,今年9月初爆肥來到近百公斤。

阿龐去年接下瘦身代言,一口氣在8個月內剷肉25公斤。他39歲那年積勞成疾,罹患了淋巴癌後聽了媽媽的建議「吃胖一點、營養一點才有病本」,讓他肆無忌憚狂吃,體重最終「失控」到120公斤,BMI值高達41。

中山醫院家醫科醫師陳欣湄說明,罹癌虛弱時要增重這個觀念「某種程度上是正確的」,在抗癌時接受化療,也會同步傷害到身體健康的白血球、組織及細胞,營養過度缺乏,但得要補對營養素及蛋白質才是最重要的。

在身材走鐘之後,阿龐意識到身體逐漸發出警訊,重度肥胖影響不僅走路越來越喘,在家只想吃不想動,還笑說肚子大到會「卡」住綁不到鞋帶,到最後自己也看不下去,決定實施「無油無澱粉」的極端減重計畫,搭配上健身運動,才在8個月立甩25公斤。

只是隨著瘦身代言結束,阿龐恢復過去飲食習慣,疫情三級警戒期間更加控制不了食慾,囤貨百顆水餃、泡麵及披薩。他認為自己屬於「每一餐如果沒有吃到澱粉,會心情不好」的人,才會大量購買高熱量食材。

臺安減重中心營養師劉怡里針對「無油無澱粉」減肥法做出了解釋,因為澱粉可以迅速被分解成葡萄糖,體內急速分泌血糖及血清素的情形下,讓人產生飽足感及愉悅感,產生對於吃澱粉是一件美好的印象。然而她不建議為了減肥完全戒掉澱粉,因為「會導致肌肉量流失」,澱粉就像「火種」,身體要有適度的優質澱粉,脂肪才會燃燒,才能避免溜溜球式的復胖。

最後阿龐跟主持人鄭凱云信誓旦旦掛保證,下次回到節目,一定帶著健康的身體跟大家見面。

阿龐上健康節目聊肥胖。圖/TVBS提供
阿龐上健康節目聊肥胖。圖/TVBS提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

福原愛 大S 宋智孝 江宏傑 劉品言 詹雅雯 汪小菲 吳亦凡 那對夫妻 王一博 鍾麗緹 林心如 霍建華 傅子純 于美人