獨/重回新聞台有原因!何戎受訪意外曝光超狂「群組管理術」

何戎接下「寰宇全視界」主持棒。記者沈昱嘉/攝影
何戎接下「寰宇全視界」主持棒。記者沈昱嘉/攝影
2021-11-06 19:15聯合報 記者李姿瑩/專訪

離開新聞台15年的何戎,今年加入寰宇新聞,接下改版後的「寰宇全視界」。當年他有感於新聞環境變遷,毅然決然離開舒適圈,轉型成全方位藝人。但他從未和新聞脫節,接受專訪時,坦言早就非常肯定寰宇的國際新聞定位,因此一接到主持邀約就馬上答應。

這些年何戎嘗試過演戲、主持、當DJ,不乏有人詢問他要不要回鍋當主播。他其實並不排斥,只是覺得應該要有新的突破和挑戰,而「寰宇全視界」的評論性質,正好符合他的期待。深耕國際新聞的媒體人不少,何戎不怕被比較,反而認為多一分戰力是好事。除了想幫助觀眾深入瞭解新聞背後的意義,他也會邀請2個孩子一起來看節目,強調「不要以為跟我們沒關係」。

何戎提到,不管是中東局勢或氣候變遷,甚至非洲蘇丹政變,都和台灣息息相關。他的孩子分別就讀大一、高二,對通貨膨脹、物價變貴相當有感。何戎也會趁著開車加油的時候機會教育,告訴孩子們是什麼事件影響著油價差異。

何戎邊說邊滑開手機,從家人的Line群組中找出先前開銷,這也讓他家中的「群組管理術」意外曝光,全家人竟然創立了10幾個群組,按照不同主題分門別類,各自取名「ho理財」、「ho旅遊」、「ho健康」等「ho」(何)系列。

何戎表示,這是太太Kelly的點子,把要溝通的事項分類,讓家人對話更有效率。像他們會在「ho理財」中記帳,大家各自回報日常花費,由Kelly建檔成表格,只要打關鍵字就能從表格中查出過往紀錄,長期下來做為理財依據。像是聊到基本薪資議題,何戎就能透過孩子的開銷加總,告訴他們到底要賺多少錢才夠活。兒子提議想買車代步,何戎也能透過加油紀錄和小孩搭大眾運輸工具的車錢做對比,讓兒子自己思考是否值得負擔。此外,何家人還共享Google行事曆,所有人每日行程一目了然,不必再花時間多問。

這套「科技管理模式」有個前提,除了父母以身作則外,絕對不能拿來對孩子說教。「誠實比什麼都重要,我們承諾,有事先講出來,爸媽絕對不會責罵。幾次之後,小孩就會發現不用擔心。不然如果連小事都不願意講,那大事更不會講。」何戎也知道孩子會先觀望,因此他也經過學習調整,讓自己既能扮演好當父母的角色,又像是值得孩子信任的摯友。

何戎家中之所以沒有代溝,就是因為父母願意傾聽孩子的心聲,兒女們才會誠實分享隱私。何戎夫妻在使用3C產品上也不脫節,包括現在正夯的「元宇宙」他早就掌握,無論時事議題還是軟硬體操作,都能跟上趨勢腳步。「不能因為年紀大就不學,你不學就聽不懂小孩在講什麼。」就像他從未停止關注國際新聞,才能在機會來臨時,重新一展長才。「寰宇全視界」每周三、六晚間9點,在寰宇新聞台播出。

何戎要將更多世界趨勢帶給觀眾。記者沈昱嘉/攝影
何戎要將更多世界趨勢帶給觀眾。記者沈昱嘉/攝影
何戎重回熟悉的新聞領域。記者沈昱嘉/攝影
何戎重回熟悉的新聞領域。記者沈昱嘉/攝影

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

安以軒 汪小菲 吳佩慈 朱茵 大S 福原愛 李李仁 劉品言 陶晶瑩 Shiny 房思瑜 詹雅雯 小S 趙薇 徐若瑄