國寶楊麗花設計巧思曝光 「嘉慶君」陳亞蘭龍袍藏細節

陳亞蘭扮嘉慶君,霸氣十足。圖/欣湉國際有限公司提供
陳亞蘭扮嘉慶君,霸氣十足。圖/欣湉國際有限公司提供
2021-11-13 16:41聯合報 記者楊起鳳/即時報導

歌仔戲天王小生陳亞蘭製作並擔當主演的歌仔戲「嘉慶君遊臺灣」,選在嘉慶君生日當天曝光12秒片花,影片中陳亞蘭是演嘉慶君龍袍造型與畫面看起來威風凜凜、霸氣十足,特別的是她身上的朝珠、佛珠、手串兒、腰間的翠玉絕大多數都是國寶楊麗花親自設計,看出來楊麗花對細節和整體的要求十分嚴格。

陳亞蘭透露這次在製作時為求盡善盡美,特別禮聘國寶級歌仔戲天王楊麗花擔任藝術總監,並邀請故宮博物院前院長馮明珠擔任藝術顧問,豐富該戲底蘊。陳亞蘭指出,該戲時空為清朝,為了符合貴族氣息還特地多次造訪故宮博物院,故宮博物院前院長馮明珠並親自帶領她們了解當時文化,做足功課。

影片中陳亞蘭身穿的龍袍聘請知名設計師量身訂製,最特別的是身上的朝珠、佛珠、手串兒、腰間的翠玉絕大多數都是國寶楊麗花親自設計。楊麗花並不時關心愛徒陳亞蘭新戲後製進度, 最近最常對陳亞蘭講的一句話就是:「『嘉慶君』何時播出?」楊麗花除拍攝時親送美食探班之外,就連在府城開鏡時,也不忘隔空關心拍攝情況,近期甚至親自赴剪接室拿出國寶級的閱歷助攻愛徒。

陳亞蘭日前生日,楊麗花每年都會準備豬腳麵線替愛徒慶生,並在愛徒身上「滾蛋」,有「添福添壽,去除霉運』之意,雖然每年生日都是一樣的流程,但每年收到恩師的生日禮,還是感動落淚,師徒情深溢於言表!她並許下生日願望:「一願:台灣平安、大家平安!二願:嘉慶君遊臺灣大家喜歡!三願:心想事成!」

陳亞蘭透露,「嘉慶君遊台灣」已確定明年將播出,並製作大幅增加外景比例,要讓觀眾藉著看歌仔戲也能看到臺灣的明媚風光。

「嘉慶君遊臺灣」首曝國寶楊麗花親自替愛徒陳亞蘭設計的佛珠、手串兒。圖/欣湉國際有...
「嘉慶君遊臺灣」首曝國寶楊麗花親自替愛徒陳亞蘭設計的佛珠、手串兒。圖/欣湉國際有限公司提供
陳亞蘭扮嘉慶君,霸氣十足。圖/欣湉國際有限公司提供
陳亞蘭扮嘉慶君,霸氣十足。圖/欣湉國際有限公司提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

走光 金馬獎 張清芳 王彩樺 賈靜雯 孫可芳 林志玲 林柏宏 劉冠廷 白靈 大S 汪小菲 王渝萱 盧廣仲 宮澤理惠