獨/訪問突恍神 資深主播李四端來賓名字全忘超尷尬!

李四端主持「大雲時堂」,和來賓邊吃邊聊。圖/MOMOTV提供
李四端主持「大雲時堂」,和來賓邊吃邊聊。圖/MOMOTV提供
2021-11-15 17:26聯合報 記者林怡秀/專訪

李四端出任MOMOTV董事長2年多,同時也是MOMOTV「大雲時堂」主持人,他是記者出身,又是主播界的傳奇,主持「大雲時堂」這樣的人物訪談節目對他而言是駕輕就熟,但他自招多年前專訪曾一時恍神,竟突然忘了來賓的名字,之後他為免重蹈覆轍,面對再熟悉有名的來賓,他也一定會做張資料小卡提醒自己,避免出錯。

「大雲時堂」目前改到晚間11點播出,節目最大特色就是李四端和來賓邊吃邊聊,從中分享人生故事,但要如何把故事說得動人,要靠李四端的穿針引線,「要怎麼讓來賓毫無保留,甚至去勾出他自己上節目前都沒想過要講的,這很重要,所以參加我們節目的來賓,最感到困惑的,就是事前給他們看過的問題我都沒問。」因為他會把問題先消化,再用自己的方式引導來賓,成就一集又一集精彩的訪談。

也因為如此,他專訪時需要全神貫注,但節目錄影為講求效率,一天錄3到4場是家常便飯,「多年以前我做一場訪問,我突然有一剎那忘了對方的名字,那名字照理說應該是忘不了,但因為前面已經錄了2、3場,我就忘了。」雖然對方沒發現,但他還是覺得尷尬至極,「所以之後我就養成做小卡的習慣,減輕自己的心理壓力,而且要自己寫,才會牢牢記住,不然我真怕再發生一次。」

而為保持對來賓的新鮮感,他在錄影前會刻意和來賓保持距離,「所以對我來說,最難訪的人就是太熟的人,明明對方的事情我都知道,但我還是要問,我都覺得好假喔!」但即使身經百戰,他也有無法進入狀況的時候,「以前有段訪問,我在想一定是我準備功課做得不夠,因為當時談的是很硬的主題,對方是那領域的專家,一聽就知道你是不懂裝懂。」

MOMOTV今年1月定頻75台,頻道目標是要成為最大的體育賽事報導平台,尤其是棒球和籃球的賽事轉播,但李四端坦言自己是體育門外漢,「我對體育其實了解不多,所以要做很多功課,現在努力想要擠進去,可是發現大門前的階梯很高」,笑稱自己還要努力地往上爬。

李四端訪談功力深厚。圖/MOMOTV提供
李四端訪談功力深厚。圖/MOMOTV提供
李四端出任MOMOTV董事長,頻道推出自製節目「Fighting吧!Angels...
李四端出任MOMOTV董事長,頻道推出自製節目「Fighting吧!Angels」。圖/MOMOTV提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

走光 金馬獎 張清芳 王彩樺 賈靜雯 孫可芳 林志玲 林柏宏 劉冠廷 白靈 大S 汪小菲 王渝萱 盧廣仲 宮澤理惠