「茶金」劇情悖離史實粉專遭灌爆 公視認未能清楚交代

「茶金」劇情爆發爭,公視及製作單位今天說明。圖/myVideo提供
「茶金」劇情爆發爭,公視及製作單位今天說明。圖/myVideo提供
2021-11-23 14:11聯合報 記者楊起鳳/即時報導

公共電視與客家委員會合製的時代生活劇「茶金」播出以來頗為較好但日前卻有網友發現劇中描繪國民黨政府「4萬換1塊」政策由美方鼓勵執行,該劇情「不符史實」,也和後寫的原著小說有所差異,被疑為歷史擦脂抹粉,「茶金」粉專頓時遭網友灌爆揚言「拒看」。

「茶金」故事靈感源於真實人物及歷史,不過影集中描繪當年「4萬換1塊」政策時,卻是美國在台代理領事做出發行新台幣的建議,而時任行政院副院長反對,悖離史實,也和「茶金」小說中寫到的「美國在台代理領事聽到聽到4萬換1塊拍桌怒罵」的橋段不同,引發網友質疑。

蔣渭水後代鍾法藍在臉書抨擊稱,「茶金」劇本悖離事實,把鍋推到美國人頭上,將國民黨塑造成被逼迫的受害者,「原來拍時代劇,歷史框架竟然不是重點,這倒是讓我非常意外,我以為的時代劇,是奠基在史實背景上的創作。」鍾法藍批,「我真心為這些人叫屈,戲拍得那麼精緻,也只是淪為金玉其外」。

玉山社Asia Rethink主編劉夏如也表示,小說寫的一如既往的到位,是編劇亂改、亂寫,呼籲公視有錯就要負責改。旅美學者翁達瑞強調,他認為4萬元舊台幣換1元新台幣,「就是外來政權對在地人的掠奪」,結果「茶金」卻把國民黨對台灣的經濟掠奪,扭曲為美國對國民黨的政策干預,他強調,納稅人支持的公視有義務對外澄清,並更正這段影片的內容。

目前「茶金」臉書粉專已被灌爆,不少網友紛紛留言「竄改不是事實的歷史就沒有觀賞的必要了」、「竟變成國民黨大外宣了?亂改書真的很惡質,而且還散播到全球平台,真的很惡劣。請重新製作該集數,請出面」、「茶金編劇要不要出面說明為什麼要改編?既不是原作寫的,也不是史實」。

公視及製作單位今針對網友對「茶金」中「舊臺幣四萬元換新臺幣一元」的討論,說明如下:

本會對於「茶金」僅以一場戲呈現「四萬元換一元」的時代背景,未能清楚正確交代政策始末,確有不足,深感抱歉,將於節目播出時以文字說明作為補充。「茶金」是原創劇本,由編導團隊共同完成,於拍攝完成後,在戲劇劇本的基礎上進行小說創作。並在劇集播映前,小說先行上市。我們虛心接受各界的指教,未來也將更加嚴謹。同時對於第一時間小編回應未盡周延,導致此事造成相關人士的困擾併同致歉。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

安以軒 汪小菲 吳佩慈 朱茵 大S 福原愛 李李仁 劉品言 陶晶瑩 Shiny 房思瑜 詹雅雯 小S 趙薇 徐若瑄