「茶金」挨轟「4萬換1塊」寫反了 公視道歉

「茶金」劇情近期遭質疑。圖/公視提供
「茶金」劇情近期遭質疑。圖/公視提供
2021-11-23 15:20聯合報 記者陳慧貞/即時報導

公視、客委會合製的時代生活劇「茶金」自播出後,故事以描繪新竹北埔茶產業創造經濟奇蹟為題材,收視一路看漲,但近日卻因劇情提及國民黨政府「4萬換1塊」政策由美方鼓勵執行,被指「不符史實」,戲劇情節呈現與小說有差異,引發作家、學者及網友爭議。

「茶金」故事靈感源於真實人物及歷史,劇本由製作人徐青雲、湯昇榮、羅亦娌、編劇徐彥萍、邱平、張可菱等組編劇團隊共同發想,由於故事涉及經貿關係與外匯匯兌等專業,同時邀請有財經背景專業、也出版過多本財經小說的作者黃國華,加入編劇團隊,拍攝完成後,再由公視授權,請黃國華執筆完成小說版「茶金」。

但「茶金」播出後,劇中提到「4萬換1塊」政策時,由美國在台代理領事做出發行新台幣建議,時任行政院副院長反對,而小說描繪的橋段,卻正好相反,而是行政院副院長將幣制改革方案交給美國在台代理領事看後,「聽到4萬塊換1塊,約翰領事拍桌怒罵:『新貨幣這件事,我美國政府堅決反對。』」網友質疑影集「悖離史實」、「為歷史擦脂抹粉」。

對此,公視做出聲明致歉,表示「未能清楚正確交代政策始末,確有不足,深感抱歉,將於節目播出時以鱒說明做為補充」。

公視聲明稿如下

本會(公視基金會)對於「茶金」僅以一場戲呈現「四萬元換一元」的時代背景,未能清楚正確交代政策始末,確有不足,深感抱歉,將於節目播出時以文字說明作為補充。

「茶金」是原創劇本,由編導團隊共同完成,於拍攝完成後,在戲劇劇本的基礎上進行小說創作。並在劇集播映前,小說先行上市。

我們虛心接受各界的指教,未來也將更加嚴謹。同時對於第一時間小編回應未盡周延,導致此事造成相關人士的困擾併同致歉。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

安以軒 汪小菲 吳佩慈 朱茵 大S 福原愛 李李仁 劉品言 陶晶瑩 Shiny 房思瑜 詹雅雯 小S 趙薇 徐若瑄