「茶金」劇情惹議 作家汪浩再點出劇本「美援」史實錯誤

「茶金」劇本史實爭議持續延燒,除了「四萬元換一元」決策過程落差,國際金融專家、作
「茶金」劇本史實爭議持續延燒,除了「四萬元換一元」決策過程落差,國際金融專家、作家汪浩也點出第2個史實錯誤。 圖/擷自茶金臉書
2021-11-23 16:21中央社 台北23日電

時代劇「茶金」劇本史實爭議持續延燒,除了「四萬元換一元」決策過程落差,國際金融專家、作家汪浩也點出第2個史實錯誤,「美國並沒有在1950年初停止對台灣經濟援助」。

連俞涵郭子乾、溫昇豪主演,金鐘導演林君陽執導的「茶金」,13日播出後獲好評,近日卻有人發現不僅劇情和史實有出入,甚至與同名小說描寫立場完全相反。

在「茶金」小說中,行政院副院長將幣制改革方案交給美國在台代理領事看後,美國政府堅決反對,但在影集劇情卻是美方代表稱要改變台灣經濟,最快方法是發行新台幣,行政院副院長回應,「中華民國堅決反對」;許多網友不解劇組為何要背離小說與正確史實。

作家汪浩今天也在臉書點出劇中第2個錯誤史實,就是美國政府在1950年初終止了對台灣經濟援助。汪浩說,影集中特別播出1950年1月5日杜魯門總統不會軍事援助台灣的聲明,「但是,在同一個聲明中,杜魯門總統說,美國將會根據現行立法繼續對台灣的『經濟合作總署』援助項目。」

汪浩補充說明,事實上,在1949年11月3日,美國駐台灣總領事奉國務卿艾奇遜的命令,向蔣介石呈送備忘錄,聲明美國並無軍事協防台灣之意,但將在現行立法規定範圍內,繼續給予台灣經濟援助。至於任何其他新援助,則將視中華民國當局是否採取有效行動而定。

汪浩強調,1950年韓戰之前,美國並沒有終止對台灣的經濟援助,「茶金」對這段歷史的描述不準確,影集對美國領事主導1949年6月「四萬舊台幣換1元新台幣」的決策也不準確。

汪浩表示,「茶金」作為文學性影劇很好看,但對歷史背景的描述有些不準確的地方,值得指出,「尤其,台灣人民對美援對台灣經濟的重要性並不了解。1950年至1974年25年中,美國對台灣的無償援助,換算成黃金,是蔣介石帶來台灣的黃金的30多倍」。

公視和「茶金」劇組今天稍早發聲明致歉,表示僅以一場戲呈現「四萬元換一元」時代背景,未能清楚正確交代政策始末,確有不足,深感抱歉,將於節目播出時以文字說明補充,「虛心接受各界指教,未來將更嚴謹,也對第一時間小編回應未盡周延,造成相關人士困擾併同致歉」。但對於汪浩點出的錯誤史實,公視目前暫無回應。

此外,曾參與編劇團隊的小說作者黃國華22日於部落格發文說,劇本與小說如果有任何謬誤,「由我黃國華擔全責」,與他人無涉。即日起不再書寫與出版任何小說與戲劇作品、財經書籍以示負責。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

走光 金馬獎 張清芳 王彩樺 賈靜雯 孫可芳 林志玲 林柏宏 劉冠廷 白靈 大S 汪小菲 王渝萱 盧廣仲 宮澤理惠