「第一次遇見花香」不定型同志 好好講女性故事

同志影集「第一次遇見花香的那刻」由演員林辰唏(右)、程予希(左)主演,描述已婚生
同志影集「第一次遇見花香的那刻」由演員林辰唏(右)、程予希(左)主演,描述已婚生子的林辰唏,經歷不順遂的婚姻後,遇到曾曖昧的高中學妹程予希後,審視自己真正的感情歸屬。圖/Gelee Lai攝影
2021-11-24 19:22中央社 台北24日電

林辰唏程予希主演的同志影集「第一次遇見花香的那刻」,由新銳導演鄧依涵執導。鄧依涵希望講純粹女性的故事,不想定型同志,也盼藉影集鼓舞觀眾勇敢走想走的路。

「第一次遇見花香的那刻」描述已婚生子的林辰唏,經歷不順遂的婚姻後,遇到曾曖昧的高中學妹程予希後,審視自己真正的感情歸屬。全劇不僅入圍法國最大影集展會Series Mania後,也入選東京影展市場展,獲得國際肯定。

31歲的鄧依涵具心理學背景,長期關注性別議題,曾創作「親愛的卵男日記」、「玫瑰色的裙」分別探討同志生育困境及青少年性別自覺。

「第一次遇見花香的那刻」取材自鄧依涵身邊友人經驗,在同性間感受到若有似無的情愫,是她想呈現的氛圍。鄧依涵認為她是創作者也是觀眾,有時候會覺得有些同志議題作品,很大很明確,卻無法讓她有認同感或代入生命經歷。

鄧依涵分享,外界常以異性戀觀點來看同志,預設誰是男方或女方,「但在影集中,我想呈現就是單純的兩個女生相愛,不管是女同志、雙性戀,核心都還是個女生。」

無論從外型到角色性格,鄧依涵都不刻意定型,故事只是純粹關於兩個女生彼此相愛,所有女性會經歷到的事情,主角們也會經歷,例如林辰唏的角色就承受社會對媽媽角色的期待。首次演出女同志的程予希表示,自己不是因為沒演過這樣的角色而參與,而是被劇本女性真實面對的困境與角色成長吸引。

林辰唏則對李易飾演的丈夫特別心疼,「現代男性還活在框架中,為家庭辛苦賺錢,卻不知道如何無法親近、家人」,李易劇中無法理解老婆出軌原因,是因為找到一個「懂」她的人,「他會覺得我為妳每週加班、付房貸還不夠嗎?這其實就是現代男性很寫實面對的困境之一。」林辰唏也擔心兒子長大後,可能得被迫活在社會賦予男性的框架裡。

林辰唏大方公開自己是雙性戀,並在2016年與導演男友林立書育有一子,兩人以「伴侶」關係彼此陪伴,長期定居花蓮。不過因工作關係,兩人就像劇中「偽單親」現象,一人照顧孩子,一人到台北工作,常討論誰要留在家裡照顧孩子。

林辰唏分享,她與男友不想將男主外、女主內的性別刻板印象帶入家中,但客觀考量林立書導演工作量較為穩定,兒子也還處於依賴媽媽階段,才決定留在花蓮陪孩子,等孩子上學後再換她工作,給小孩、男友與自己一些轉換過程,「但我和怡敏不一樣,她很ㄍㄧㄥ,但我很樂意付出,所以較不擔心陪伴不足的狀況」。

台灣2019年通過同性婚姻法,成為亞洲第一個同婚合法的國家,2025年世界同志遊行也將落腳高雄盛大舉辦。

鄧依涵認為台灣同婚正式立法通過後,時下社會氣氛讓活在這個時代的人們多了選擇機會及承認的勇氣,但她也認為,「不論性向、性別甚至年齡、職業,符合社會期待其實是最簡單的,但當你不想走社會鋪好的路,會很需要勇氣」,希望影集能帶給大家溫暖的力量,鼓舞大家走想走的路。

「第一次遇見花香的那刻」共6集,已在GagaOOLala影音平台上架。

同志影集「第一次遇見花香的那刻」由新銳導演鄧依涵(左起)執導,演員程予希、林辰唏...
同志影集「第一次遇見花香的那刻」由新銳導演鄧依涵(左起)執導,演員程予希、林辰唏主演,希望講純粹女性的故事,不想定型同志。圖/Gelee Lai攝影

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

安以軒 汪小菲 吳佩慈 朱茵 大S 福原愛 李李仁 劉品言 陶晶瑩 Shiny 房思瑜 詹雅雯 小S 趙薇 徐若瑄