全身奇癢治不好 廖慶學暴瘦「自己都嚇到」

2021-12-04 16:54 聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導
0
廖慶學至今無法根治皮膚疾病。圖/東森提供

廖慶學、嚴立婷在「57健康同學會」中,不約而同提到深受敏感性皮膚困擾。廖慶學自去年起罹患全身性蕁麻疹,遍尋名醫苦不堪言,嚴立婷更為了小孩自創保養品牌,希望能緩解皮膚不適。

廖慶學透露,去年十月身上開始爆發蕁麻疹,一發作便蔓延全身,連喉嚨內都有異物感,每每復發都要三、四天才能平復。而他自罹患蕁麻疹以來已發作至少十次,平均一個多月就會「報到」一回,導致他一天到晚「皮在癢」。

他說得輕鬆,其實痛苦難耐,有次在出差拍攝途中疹子開始發作,令廖慶學欲哭無淚。為此他看遍全台中西名醫,至今仍找不出原因,也沒辦法根治。他初次發作時正好伴隨胃病宿疾,兩者併發讓他一下掉了五、六公斤,自己都嚇到。

廖慶學表示:「我現在不論做什麼、用什麼都很小心,吃進口中的都很在意成份,像我超愛的海鮮都幾乎忌口不吃。就連衣服都很注意質料,就擔心摩擦皮膚也會發作,或是季節交替、變天都會怕,都覺得自己有點疑神疑鬼了。」

嚴立婷則是天生皮膚就很敏感,換衣服時的摩擦、或指甲刮到皮膚就會發紅腫起來。她過去拍戲上妝一整天是常態,趕戲時還曾三天兩夜不卸妝,不斷再上妝、補妝,長期下來皮膚狀況超不穩定。「以前拍戲拍到後面,都能感覺到皮膚無法呼吸,臉上厚厚的一層,皮膚根本沒有水份吃不了妝,但妝還是要上、粉還是要補,一補妝就開始狂脫屑,就這樣惡性循環。」

她因此很在意清潔跟保養品,有了小孩之後更加注重,為了家人研究護膚品各種成份、來源,甚至跑去調查廠商源頭,到最後乾脆自創品牌。嚴立婷說:「我找啊找的就忽然想到,想說我都研究成這樣,成份都瞭解了、廠商都研究過了,那乾脆直接自己研發,這樣絕對最安心。」她花一年多研發測試,現在成功創立自己的保養品牌,笑說也算另一種成就解鎖。相關內容將於周日18:00,在東森財經新聞台播出。

0

嚴立婷和廖慶學都為皮膚狀況感到困擾。圖/東森提供

更多新聞報導

最新文章

林瑞陽返台和長子0互動 林禹被爆和柴智屏女兒同居

林瑞陽返台和長子0互動 林禹被爆和柴智屏女兒同居

容祖兒吃豬食、王嘉爾吃大便 大陸藝人為節目喝隔夜尿

容祖兒吃豬食、王嘉爾吃大便 大陸藝人為節目喝隔夜尿

舒淇深夜突曬馮德倫合照曝喜訊  「我可以大吃大喝啦」

舒淇深夜突曬馮德倫合照曝喜訊 「我可以大吃大喝啦」

茵芙換臉嘆「貴婦不好當」  自曝兒時調皮惹媽頭痛

茵芙換臉嘆「貴婦不好當」 自曝兒時調皮惹媽頭痛