甫入圍金曲獎 茄子蛋阿斌確診成「二線歌手」

邱澤許瑋甯閃婚方文琳送祝福 「他們長得像,臉都小」

方文琳(右)、賴佩霞在新片「安可瑪莎」飾演同志情侶。記者王聰賢/攝影
方文琳(右)、賴佩霞在新片「安可瑪莎」飾演同志情侶。記者王聰賢/攝影
2021-12-10 19:17聯合報 記者陳建嘉/即時報導

同志音樂愛情故事系列壓軸作品「安可瑪莎」、「日光樹影」今(10日)舉辦聯合發佈記者會,邀集玉女掌門人方文琳與賴佩霞現場演唱「安可瑪莎」主題曲「我的一顆心」,這是兩位歌手出道以來,首次的女女合唱單曲今天更是首次公開登台演出!方文琳曾與邱澤合作,得知邱澤、許瑋甯結婚也獻上恭喜,「他們長得也很像,臉都很小,都是很好的演員」。

「安可瑪莎」靈感來自「台灣女貓王」黃曉寧女貓王黃曉寧的搖滾世界 生命故事,並由曾執導其「歸寧」紀錄片的導演宋康欣編導。黃曉寧生前曾被譽為台灣女力搖滾第一把交椅,憑藉極富爆發力及情感的歌聲,自1970年代起便蔚為傳奇,本次由摯友賴佩霞演繹取樣自她的主角「UNCLE瑪莎」,意義更是聲遠情長。小蔓(方文琳飾)這個角色需要有兩面性的性格,表面看似溫柔婉約,但是其實是有一種倔強。開拍前剛好巧遇疫情,在選角上也是歷經一番波折,導演說道,「接觸了幾位演員之後,就屬意找方文琳飾演,剛好文琳姐也是歌手,本來主題曲設定是一個人唱的歌曲,很幸運可以促成女女對唱,歸功於兩位演員」。導演也稱讚在方文琳身上,完全可以看到劇中小蔓這個角色的特質。

玉女歌手出身的金鐘視后方文琳,甫在台北電影節風光獲獎的電影「愛殺」裡飾演女同志主角的媽媽,方文琳不久後就接演了「安可瑪莎」裡的小蔓,這也是她從影以來首次演出女同志角色,更為戲獻出首次女女合唱。初收到劇本的時候,內心裡上演了一番小劇場,不過很快就跨過去了,因為在演繹跟女生談戀愛與平常跟男生談戀愛並沒有太大差別,都是一樣浪漫地談一場戀愛。她笑說:「女兒得知後反而比我還好奇『有沒有大膽的親密戲』」?

方文琳回憶起作秀的時候曾經有受過女性朋友青睞:「曾經遇過恐怖的追求,甚至去查我的地址,那無關性別,重點是態度的問題」,最近女兒也一直催促著方文琳,希望媽媽趕緊找個伴,可惜最近都沒有人追。一旁的王彩樺也羨慕方文琳有演女同志的機會,「如果有人要找我演女同志的話,她也躍躍欲試,絕對歡迎!方文琳說「彩樺那麼秀氣,看起來就很適合」!

賴佩霞在記者會中大家分享了與片中原型黃曉寧相識的過程,充滿了驚奇,「我經常唱他的歌給女兒聽,我跟他的共通處都是對音樂的喜愛,也感謝因為有他,才能促成這次的合作」。雖然這不是賴佩霞第一次演出帥氣十足的角色,但要揣摩黃曉寧的獨特神韻「不是太難!只要不用特別打扮得妖嬌美麗,一雙球鞋就可以表達帥氣,當然要我演妖嬌也是很可以!」說來相當有自信。

王彩樺領軍,黃冠智、林冠宇、張寗、辛樂兒、吳秉宸等人所主演的「日光樹影」是台灣少見的台語同志電影,描述一名和男友互訂終生的櫃同志,在台灣同婚過後開啟了一趟返鄉之旅。在一次次與家人的慣常對話裏,是否該向母親坦承婚姻狀況?又該如何訴說?拉出本片在親情外的另一軸線。本片編導黃鼎鈞過去曾執導「索多瑪的貓」、「迷你鳥」等同志題材短片,這次找來了過去曾合作的「鮮肉軍團」林冠宇、黃冠智與李梓誠回鍋,並力邀接連演出「刻在你心底的名字」、「約‧定」被網友戲稱「國民Gay媽」的保庇天后王彩樺擔任女主角。

彩樺姊認為「謝謝黃鼎鈞導演有看到我的溫暖,還有搞笑的那一面很多導演一路走來給我很多機會,讓我飾演最溫暖的媽媽,因為我自己從小就沒有了媽媽,所以希望都盡量帶給所有合作的演員溫暖。當然,對我老公講話口氣就不一樣了啦!」。而演過這麼多次男同志的媽媽,林冠宇、陳昊森、王碩瀚三個兒子的帥度排名也引起眾人好奇,王彩樺笑說「手心手背都是肉啦!怎麼選!每個人帥的一面都不同,這次的兒子冠宇很陽光,王碩瀚長相白白嫩嫩很療癒。至於陳昊森,有陽光有憂鬱,也有溫暖貼心的時候,他的帥氣很多元」!一旁林冠宇看媽媽稱讚陳昊森比較多,立刻吃了醋來:「媽媽怎麼稱讚陳昊森比較多」,彩樺姊立刻補充,「那你要記得經常Line媽媽」引來台下一陣爆笑。

「安可瑪莎」將於今晚(12/10)晚間九點在GagaOOLala全球首播,「日光樹影」定於下週五(12/17)同一時間接檔上映,期待的觀眾及媒體朋友,到時千萬別錯過這兩部動人的音樂愛情。

方文琳(右)、賴佩霞在新片「安可瑪莎」飾演同志情侶。記者王聰賢/攝影
方文琳(右)、賴佩霞在新片「安可瑪莎」飾演同志情侶。記者王聰賢/攝影
王彩樺自豪常演同志母親,為同志平權努力。記者王聰賢/攝影
王彩樺自豪常演同志母親,為同志平權努力。記者王聰賢/攝影
「日光樹影」演員群出席記者會。記者王聰賢/攝影
「日光樹影」演員群出席記者會。記者王聰賢/攝影
「日光樹影」演員群出席記者會。記者王聰賢/攝影
「日光樹影」演員群出席記者會。記者王聰賢/攝影

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

主播 王心凌 強尼戴普 我的出走日記 炎亞綸 捍衛戰士 周杰倫 大S 秦楊 AKIRA 林志玲 少女時代 陳海茵 楊繡惠 曾馨瑩