獨/錯失金鐘獎卻躍上國際!白心儀「地球的孤兒」勇奪超狂大獎

2021-12-12 16:01 聯合報 記者李姿瑩/專訪
白心儀對大自然的熱愛不輸保育人員。圖/摘自臉書
白心儀對大自然的熱愛不輸保育人員。圖/摘自臉書

東森主播白心儀今年以「地球的孤兒:台灣的精靈」,入圍「自然科學紀實節目」及主持人獎,雖然最後沒能敲鐘,但日前傳來另一個好消息,該節目獲得亞洲電視大獎肯定,為台灣抱回了最佳自然節目獎。

這是台灣首次在亞洲電視大獎上奪得該獎項,為白心儀和製作團隊、保育人員打了一劑強心針。白心儀受訪時難掩激動,直說:「真的很感動、很振奮,這也算是生態節目外交,大家都開心到失眠。能夠讓國際看到台灣的瀕危物種,很值得。」

「地球的孤兒」自2016年開拍,跑遍世界七大洲,回到台灣深入山林、海洋,紀錄台灣各類特有種生物。白心儀先前就曾分享拍攝時的難度,尤其是夜行性動物,團隊都必續徹夜守候。頒獎典禮上也特別強調,該節目中拍攝的草鴞、白海豚、穿山甲都是目擊率很低的動物,相關畫面非常難得。

白心儀不否認錯失金鐘獎帶來的失落,畢竟節目灌注了台灣陸海空保育人員的用心。但她仍感謝金鐘獎評審看到了節目傳達的宗旨,肯定節目呈現了保育人員的努力,「因為做節目本來就不是為了要得獎,如今有被評審看到,就算沒有得獎,我們也已經盡力了。」

白心儀透露,她和團隊日前才剛從玉山上下來,尋找可愛的黃喉貂。「拍攝動物真的要很有耐心跟決心,當時上山天氣不太好,但配合相關的時間點一定要上去,我們也是紀錄了台灣研究人員的努力與付出,能夠參與、走一趟真的很值得。」

雖然身體疲累,但節目收到的反饋成為她的力量來源。隨著「地球的孤兒」在中小學播放,許多老師、家長都大力肯定,孩子們還畫出了節目中介紹的保育類動物,被製作團隊一起剪輯到影片中。白心儀感嘆:「這真的是最感動的時刻,能被這麼多觀眾和孩子看到,為下一代種下保育的種子,感覺做出了小小的貢獻。」

能夠獲得國際獎項肯定,製作團隊雀躍心情難以形容,在頒獎結果揭曉的那一刻開心到跳躍、尖叫。白心儀也期許未來能在國際上有更多斬獲,讓台灣的珍貴物種有更多被見證的機會。

白心儀深知節目任重道遠。圖/東森提供

白心儀深知節目任重道遠。圖/東森提供

白心儀今年盛裝出席金鐘獎。圖/摘自臉書

白心儀今年盛裝出席金鐘獎。圖/摘自臉書

白心儀對大自然的熱愛不輸保育人員。圖/東森提供

白心儀對大自然的熱愛不輸保育人員。圖/東森提供

更多新聞報導

最新文章

林襄小心了!林熙蕾、朴信惠接班人只穿Bra美成這樣

林襄小心了!林熙蕾、朴信惠接班人只穿Bra美成這樣

朴敘俊認了想成為「成熟代名詞」  吐露最想做這件事

朴敘俊認了想成為「成熟代名詞」 吐露最想做這件事

「機智校園生活」正式殺青  鍾岳軒不捨喊話盼推實境秀

「機智校園生活」正式殺青 鍾岳軒不捨喊話盼推實境秀

蔡凡熙平頭洩軍中霸凌黑幕  慘遭狂掌摑影片曝光

蔡凡熙平頭洩軍中霸凌黑幕 慘遭狂掌摑影片曝光

相關新聞