邵雨薇新書空降成冠軍 爆小時溺水差點溺斃

邵雨薇曝兒時游泳曾溺水瀕生死邊緣 30歲前不敢去海邊。圖/好朋友工作室提供
邵雨薇曝兒時游泳曾溺水瀕生死邊緣 30歲前不敢去海邊。圖/好朋友工作室提供
2021-12-14 12:41聯合報 記者楊起鳳/即時報導

邵雨薇斜槓當作家「致,一直過於努力的妳」一出版就空降誠、博客來、金石堂等各大通路銷售即時榜冠軍,出版社緊急加印破萬本。儘管自身療癒心靈雞湯意外成暢銷「大補帖」,但首次出書的邵雨薇其實打從要寫書的當下就打算不找任何人推薦序,除了處女座天生「臉皮薄」怕麻煩別人的個性外,最主要其實是覺得這本內容提及自己30歲前關於家庭、工作、愛情的內心記憶的書就像跟「日記」一樣私密。

在自己新書的推薦序中,邵雨薇來個「自我剖析」,坦承:「當初『為什麼要寫書』這個問題我想了一陣子,畢竟我得在軋兩部戲中間同時完成,實在令人有些頭痛,讓我會繼續下去的原因就只是因為我很『搞威』,很想分享我偶爾的沉靜與瘋狂。」

邵雨薇提到自己小時候為了渴求家人愛的回報,總會很努力付出甚至討好,但卻得不到自認的反饋,反而造成自己心理陰影,讓自己到30歲之前其實跟家庭很疏離;她表示:「像是小時候我會收集玩具、貼紙甚至零用錢都給姐姐,只希望姐姐會喜歡,或是把家事、功課做好想讓父母多注意我,但發現好像家人們沒有讓我覺得這樣努力能得到應有反饋,以至於當時有被打擊到。」

在30歲寫書的同時療癒自我並和自己和解的邵雨薇決定要好好修復與家人關係,主動找家人吃飯聚會聊天的她更透露去年特別找了全家一起拍家庭大合照,她表示:「這對我來說是完成一件人生大件事,因為我們家從小到大沒有真正的家庭照,有感這兩年世界變動很大,我看著我爸媽背影變得『很小』,突然間很希望能留下快樂的回憶,能拍下這組家庭照對我跟家人來說都非常難得。」

值得一提的是,藉著新書自我剖析逃避恐懼與追尋安全感的邵雨薇自揭當初寫書靈感從「水」而來,她以自身小時候游泳曾溺水瀕生死邊緣以至於30歲前不敢去海邊的內心恐懼為例,提到自己的逃避的正是尋求「安全感」的來源,她表示:「只要溺過水一次,那種快要不能呼吸的感覺,就會記得一輩子。而那個童年記憶,導致我忘了,那個深埋在潛意識、與生俱來的安全感。導致這些年,我逃避了水。別說游泳,我連海邊都不太敢去,更別想潛水。這樣的感受拿來套在生活、情感、事業、甚至是認識自己,都能成立。這就是我想寫的主題,把曾經溺水、到學游泳、到被人綁著鉛塊丟下去潛水池,再到享受安靜的水壓回歸到母體的安全感,這樣的人生歷程,分享給你們。」

邵雨薇曝兒時游泳曾溺水瀕生死邊緣 30歲前不敢去海邊。圖/好朋友工作室提供
邵雨薇曝兒時游泳曾溺水瀕生死邊緣 30歲前不敢去海邊。圖/好朋友工作室提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

朱俐靜 郭鬼鬼 具俊曄 趙小僑 大S 朱芯儀 李立群 金曲獎 汪小菲 王祖賢 賴慧如 蕭亞軒 黃宣 林依晨 吳宇舒