京劇大師朱陸豪初演「孫悟空」遭譏笑在演「狒狒」

朱陸豪日前上年代「聚焦2.0」。圖/年代新聞提供
朱陸豪日前上年代「聚焦2.0」。圖/年代新聞提供
2022-01-11 18:45聯合報 記者林怡秀/即時報導

67歲的京劇國寶朱陸豪因飾演孫悟空一角聞名,活靈活現的演出,被國際媒體譽為「本世紀最偉大的猴王」,更一演演了22年。他日前上「聚焦2.0」透露,其實第一次演出孫悟空,因為演得太爛,遭譏笑在演「狒狒」,後來持續觀察,加上每天勤練武,才逐漸成精。

他也分享有一年到德國演出,水土不服感冒大失聲,一位來自上海的中醫師特地到後台會見他,劈頭就問:「你信得過我嗎?」朱陸豪滿臉問號,但演出在即,只能死馬當活馬醫,中醫師隨即要來大頭針用火燒燙,直接刺向他的大拇指「放血」,痛得他放聲大叫,但聲音真的因而暫時恢復,至今想起,朱陸豪笑說:「我根本不認識他,那時怎麼會相信他呢?」

朱陸豪9歲開始習武,天天打、摔20次以上:「以前訓練都是真槍實彈,沒有海綿墊,只有很薄的地毯。」身體因此大小傷不斷,椎間盤突出、背傷、腰傷樣樣來,一到冬天腰桿就會痛到挺不直,還曾從250公分高台前空翻落地,左膝韌帶斷裂,但也因為扎實的訓練和豐富的舞台經驗,成就他在京劇界的重量級地位。更多內容將於本週六晚間8點,於年代新聞50頻道「聚焦2.0」播出。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

強尼戴普 孫可芳 楊繡惠 具俊曄 大S 白雲 Ella 走光 王仁甫 王樂妍 納豆 白家綺 Melody 尹恩惠 楊冪