獨/星光4少成員風光豪擲千金 吐現況只想活下去

獨/沈文程節目停錄數月遲遲無法開棚 原因竟是出在錢

浩子(左起)、蕭煌奇和曹雅雯主持「上奅台灣歌2.0經典傳奇」。圖/華視提供
浩子(左起)、蕭煌奇和曹雅雯主持「上奅台灣歌2.0經典傳奇」。圖/華視提供
2022-01-20 17:28聯合報 記者葉君遠/即時報導

電視音樂性節目近來面臨嚴重衝擊,過往唱歌只要付數百元給MUST等仲團單位公播費,後因網路興起,重製後放YT、FB甚至海外播映等條件都得重談,經常唱一首歌要數萬成本,沈文程領軍華視「黃金年代」因此停播數月,另一節目「上奅台灣歌」主持人蕭煌奇也說,「錄影變得愈來愈困難。」

過去電視綜藝有歌有舞,節目中唱舊歌,只需對MUST(中華音樂著作權協會)付公播費,再由MUST把權利金分給著作人即可,一首歌的費用通常在600至千元。如今節目不但在電視上播出,事後還放網路,電視公播播完就結束,但放進網路就成了長久留存,於是由MPA產生複雜的新收費計算方式,甚至有些沒參與MUST、MPA等個體創作人,一首歌從8千開到3萬不等,無限墊高製作費,讓「黃金年代」製作單位嚇到擺錄數月,已決定要全面改變型態。

一名電視高層說,著作權意識抬頭確實是正確的事,但遇上唱一首歌要2、3萬的作法,會讓電視圈音樂性節目全面萎縮,「我們做了一個節目,其中唱了老歌,作者已經去世多年,找不到對口,播出後兒子找上門提告,我們只能想辦法解決。而多數台語歌版權擁有者是個體戶,每首歌開價數萬,製作單位根本無力負擔」,另一個節目製作人說,「吳宗憲的『綜藝大熱門』唱了一首歌,放在網路上流量太好,已收過費用的唱片公司來重談價錢,合理的費用怎算?就是看節目的大小、唱歌是淡淡帶過還是重點處理,價格都不一樣。」

詹仁雄製播的「DD52」、「原子少年」因為全面用新創歌曲避過複雜付費機制及成本。而製作「聲林之王3」的製作人李國強說,「產業環境正在改變,以前唱片公司靠唱片賺錢,現在改賣歌曲版權,我們之前歌手挑了20首歌,一一去查,發現最重要的歌,版權在香港,最後只能放棄。」2022年,檯面上眾多音樂歌唱節目都會面臨同樣狀況。

身為歌手,也是節目主持人,蕭煌奇能深刻體會兩者之間的矛盾,「製作單位都要花很多時間去確認音樂版權授權,和支付高額的版權金,對電視音樂節目錄製產生很大的困難。」

沈文程(左起)、王彩樺、黃鐙輝(右一)的「黃金年代」已數月未進棚。圖/華視提供
沈文程(左起)、王彩樺、黃鐙輝(右一)的「黃金年代」已數月未進棚。圖/華視提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

具俊曄 孫藝真 大S 玄彬 強尼戴普 曹佑寧 珍妮佛康納莉 捍衛戰士 王心凌 吳婉君 小S 澎恰恰 南柱赫 安心亞 汪小菲