快訊

遭張蘭開戰扯「明白人」 王偉忠收大S道歉訊息曝光

華視老總莊豐嘉請辭獲准 由新聞台台長陳雅琳暫代其職

2022-01-21 13:41 聯合報 記者葉君遠/即時報導
莊豐嘉任期到月底為止。本報資料照
莊豐嘉任期到月底為止。本報資料照

華視總經理莊豐嘉日前在立院槓上藍營,時機剛好在朝野兩黨審預算的當頭,國民黨不滿要他下台,綠營也同意,昨天公視開董事會,要華視盡快召開董事會處理此事,今早,他在華視董事會上主動請辭,董事一致通過,任期到月底,即過年前屆滿離開。

莊豐嘉在出席董事會前,就在臉書上寫下心情,數細這幾年讓華視虧損降低等,認為此時離開「一切都是最好的安排,在成績最好的一年告別,留下對得自己和大眾的身影,是最好的身影」。

他寫道,外界一直嚷嚷華視虧損持續擴大,往年每年多在2至3億左右,去年預算目標是虧2.9億,原因是華視新聞進駐52台後增加百人人事成本,及增加硬體辦公空間及設備等支出。「在這情況下,去年還遭遇疫情爆發危機,廣告和專案更是面臨嚴重衰退的危機。但昨天正式出來的實際數,是大幅降低虧損,從2.9億元降為1.24億元,減少1.66億元,跟前一年實際虧損2.68億元相比較,也大幅減少1.4億元。」

他個人的行事風格,造成了這次丟官下台,幾經掙扎最後求仁得仁。他認為雖然還未能轉虧為盈,但這已經是華視十幾年來最好的成績。

華視董事會剛剛結束,對外以新聞稿表示,「今早11:00舉行第23屆第九次臨時董事會,會中通過莊豐嘉總經理請辭案,隨即通過由新聞台陳雅琳台長暫代總經理一職。華視董事會表示,莊豐嘉總經理為顧及公廣集團整體利益,主動提出辭呈,華視董事會勉予同意。對於此事件引起之紛擾,認為主要源自政府與公共媒體權責分際,為釐清兩者之關係,華視董事會將於適當之時機,以適當之管道舉辦相關議題討論,以凝聚社會共識。」

更多新聞報導

最新文章

獨/「台灣X檔案」殺青酒後爆出集體染疫 製作人說話了

獨/「台灣X檔案」殺青酒後爆出集體染疫 製作人說話了

吳慷仁百坪新家出爐 問到和邵雨薇婚期:不會半夜宣布

吳慷仁百坪新家出爐 問到和邵雨薇婚期:不會半夜宣布

天王星跨年獻台中麗寶樂園!官方證實「全員合體」

天王星跨年獻台中麗寶樂園!官方證實「全員合體」

懶理大S開戰汪小菲  Melody刷老公卡「還是要有分寸」

懶理大S開戰汪小菲 Melody刷老公卡「還是要有分寸」

相關新聞