「玉女掌門人」2年沒收入 求助遭拒女兒面前哭崩

不是「魷魚遊戲」!全美年度串流影集冠軍其實是它

「魷魚遊戲」在去年度美國串流影音平台熱播影集排行榜拿到第2名。圖/摘自imdb
「魷魚遊戲」在去年度美國串流影音平台熱播影集排行榜拿到第2名。圖/摘自imdb
2022-01-22 20:48聯合報 記者蘇詠智/即時報導

新冠肺炎疫情影響全球的兩年間,影音串流平台進入百花齊放的戰國時代,然而各平台到底在哪些節目上最具競爭力?根據尼爾森最新調查數據,2021年全美串流時數最多的冠軍影集其實並非在歐美造成轟動的韓劇魷魚遊戲」,而是最剛開始於美國傳統無線頻道播映、一度被砍,直到Netflix出手相救再做兩季的「魔鬼神探」,全年度播放超過183億分鐘,贏過「魷魚遊戲」的164億分鐘。

乍看之下,「魷魚遊戲」去年在美國的串流播放時數確實不及「魔鬼神探」,但「魔鬼神探」全6季、共有93集,「魷魚遊戲」目前才1季、9集,單集點播的熱門程度非「魔鬼神探」任何一集能企及。以往各方懷疑韓劇在北美能否突破語言和需要看字幕的障礙,「魷魚遊戲」證明這些疑慮都屬多餘,因為除了15%的美國觀眾是欣賞打了英文字幕的韓語原版,絕大多數都看的是英語配音的版本。

在串流平台自製節目的熱門榜上,Netflix在美國不愧是一哥,前15名只有3齣戲不是出自他們家,包括第10名「使女的故事」(美國在Hulu推出)、12名「泰德拉索:錯棚教練趣事多」(Apple TV+)、第14名「汪達幻視」(Disney+),其餘從「魔鬼神探」、「魷魚遊戲」、「維琴河」、「安眠書店」、「眼鏡蛇道館」等,都是目前在Netflix上的原生影集。

至於在購買其他頻道的影集串流版熱門排行榜,Netflix更是所向批靡,冠軍「犯罪心理」、歷久不衰的「實習醫生」、「重返犯罪現場」、「超自然檔案」等,美國串流上架都是在Netflix,可以說Netflix是靠電視節目在抓住北美觀眾的心。

而串流電影方面,美國一哥就是Disney+了,去年一整年播放時數最多的冠軍熱片就是皮克斯動畫「路卡的夏天」,此片在美國是獨家於Disney+推出、並沒有在戲院上映,在Disney+締造極為出色的成績。前15名只見Disney+霸榜,「海洋奇緣」、「尋龍使者:拉雅」、「冰雪奇緣2」分別排第2至4名,第5名才是Netflix的大製作「紅色通緝令」,6到8名的「冰雪奇緣」、「靈魂急轉彎」、「時尚惡女:庫伊拉」又都是Disney+強片,第9名才輪到Netflix「米家大戰機器人」,第10名又回到Disney+的「叢林奇航」。

顯然Netflix和Disney+在美國各擅勝場,尼爾森也強調此數據只調查透過電視螢幕收看的部分,行動載具上的觀賞不計入,因此HBO Max的節目就比較沒有被統計到。

「魔鬼神探」是去年度美國串流影音平台熱播影集冠軍。圖/摘自imdb
「魔鬼神探」是去年度美國串流影音平台熱播影集冠軍。圖/摘自imdb
「路卡的夏天」是去年度美國串流影音平台熱播電影冠軍。圖/摘自imdb
「路卡的夏天」是去年度美國串流影音平台熱播電影冠軍。圖/摘自imdb

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

吳綺莉 凱蒂荷姆絲 強尼戴普 具俊曄 許老三 王心凌 蔡允潔 成龍 王偉忠 王瞳 妮可基嫚 梅根 吳謹言 大S 安以軒