快訊

百萬直播主蜆仔嗆蜻蜓哥哥蹭流量 再酸西瓜哥哥放不下身段

常楓人生謝幕 兒悲慟「爸爸選在百歲前2個月避壽去」

2022-02-16 09:58 聯合報 記者陳慧貞/即時報導
常楓告別式。記者王聰賢/攝影
常楓告別式。記者王聰賢/攝影

雙金影帝常楓6日於睡夢中辭世,享嵩壽100歲(實歲98歲),告別式今(16日)早於第二殯儀館至真一廳舉行,常楓演藝生涯超過70年,一生獲獎無數,合作過的導演、演員眾多,張小燕、楊貴媚、導演蔡明亮、屈中恆等親友到場送別,常楓人生精彩謝幕。

常楓為人親切、風趣、幽默,女兒常青之前就曾表示,因爸爸喜歡自然、生活化,不喜歡規規矩矩的照片,因此挑選最生活化的遺照,告別式佈置溫馨,進行公祭前,常楓兒女與義子、演藝總工會理事長康凱更到場外向媒體深深鞠躬合十,一如往常「常爸」給人的溫暖感。

常楓的兒子常中漢自美趕回台送父親最後一程,在進行家祭時,他致詞:「爸爸4月就100歲,他為人一向低調 ,不重視自己生日,選在百歲前2個月避壽去了,很有他的風格。」常楓年輕時在哈爾濱即參加劇團演出,兒子也說:「爸爸熱愛表演,演戲不是他的工作,是他的生活、生命,他在老家哈爾濱 20歲就迷上演戲,一迷就是一輩子,一眼就是70年,爸爸是台灣人的集體記憶,也是許多大陸人的一代記憶,他一生得很多獎,金鐘、金馬,96歲還在上海得了影帝」。

常楓與妻張遙結婚超過60載,夫妻鶼鰈情深,去年張遙過世,常楓因無法親自送別,難過說「對不起,我不能去看你,但我很快去陪你了」常楓兒子說:「果不其然,爸爸7個月後在睡夢中走了,爸爸和媽媽團圓了。爸爸走得很瀟灑,是我看過最無憂無慮的人,對於自己病老死亡都能坦然以對,演戲是他一生的樂趣,他一生自在,平常又非常,我們兄妹雖然不捨,但都以他為榮,常爸謝幕了」,一直陪伴常爸到最後的女兒常青已哭紅眼。

常楓告別式,張小燕送別。記者王聰賢/攝影

常楓告別式,張小燕送別。記者王聰賢/攝影

常楓告別式,家屬向媒體答謝。記者王聰賢/攝影

常楓告別式,家屬向媒體答謝。記者王聰賢/攝影

更多新聞報導

最新文章

林襄小心了!林熙蕾、朴信惠接班人只穿Bra美成這樣

林襄小心了!林熙蕾、朴信惠接班人只穿Bra美成這樣

朴敘俊認了想成為「成熟代名詞」  吐露最想做這件事

朴敘俊認了想成為「成熟代名詞」 吐露最想做這件事

「機智校園生活」正式殺青  鍾岳軒不捨喊話盼推實境秀

「機智校園生活」正式殺青 鍾岳軒不捨喊話盼推實境秀

蔡凡熙平頭洩軍中霸凌黑幕  慘遭狂掌摑影片曝光

蔡凡熙平頭洩軍中霸凌黑幕 慘遭狂掌摑影片曝光

相關新聞