代言產品違法遭重罰3162萬 景甜發道歉聲明

「演員實驗教室」40年重現 金士傑嘆:老了真現實

金士傑導演領軍、「演員實驗教室」彩排。記者王聰賢/攝影
金士傑導演領軍、「演員實驗教室」彩排。記者王聰賢/攝影
2022-02-17 20:29聯合報 記者陳慧貞/即時報導

蘭陵劇坊40周年再聚首,在團長、導演金士傑帶領下,17日眾多鍍金級演員鄧安寧、楊麗音、趙自強游安順齊聚彩排舞台劇「演員實驗教室」,宣布2022年正式重啟巡演。

「演員實驗教室」是蘭陵劇坊的代表作之一,1983年由導演金士傑結合不同戲劇訓練技巧、演員個人生命故事,激盪出真實故事情節,是演員們的「集體創作」,開創台灣表演藝術形式新典範,直接於舞台呈現演出前所進行的暖身活動、信任遊戲,具體且深刻地呈現出劇場人「台上一分鐘台下十年功」過程,令人感動震撼,也啟發台灣許多實驗性表演創作。

彩排一幕幕呈現演員們的真情告白與昔日的自我對話,金士傑表示:「我們就如同劇場的老大哥一樣,老大哥不一定要高或強,老有老的退功,老有老的得與失,只是站在這樣的位置,釋放溫暖,不問收穫,做好自己身為戲劇人的樣子。」

面對將近40年前的劇目再搬上舞台,金士傑感嘆「歲月不饒人」,光是找回當年演員重聚,照鏡子時就感觸良多,尤其感嘆體力大不如前,「人前還好端端的,回到家洗澡就這酸那疼的,還要一邊扭扭屁股(舒緩一番),老了真現實,太不饒人了」,也因此平常他會趁帶孩子們時,出門散散步、走路慢跑維持體力。面對近期演藝圈藝人過世,金士傑表示,劇場的朋友先後也有這樣的例子,除了警惕還是警惕,追求健康珍惜現在手上的幸福,對身邊的人好一點。

金士傑。記者王聰賢/攝影
金士傑。記者王聰賢/攝影
舞台劇「蘭陵40演員實驗教室」團長兼導演金士傑(中)。記者王聰賢/攝影
舞台劇「蘭陵40演員實驗教室」團長兼導演金士傑(中)。記者王聰賢/攝影

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

王心凌 炎亞綸 顏佑庭 林志玲 主播 強尼戴普 朱芯儀 吳謹言 姜至奐 AKIRA 安七炫 范植偉 安柏赫德 捍衛戰士 孟耿如