郁方霸氣嗆小三:只考慮當下快樂!「正宮」一詞藏歧視

郁方在「天字第二號」中飾演正宮。圖/公視台語台提供
郁方在「天字第二號」中飾演正宮。圖/公視台語台提供
2022-02-21 12:21聯合報 記者杜沛學/台北即時報導

馬力歐以「國際橋牌社」奪下金鐘男配角獎,近來演出公視台語台2022電視電影「天字第二號」,與昔日在「憲憲家族」的師姐郁方詮釋夫妻,兩人認識20多年,看著對方成長,對彼此非常熟悉,很容易帶入這次久婚的夫妻角色。

馬力歐劇中飾演想擺脫過去形象、力求突破的男演員。在參與名導演徵選壓力下,距離功成名就只差臨門一腳時,又同時夾在正宮與小三的攻防戰之間,用盡方法想將每件事搪塞過關。

馬力歐表示,每次接到台語戲劇邀請都覺得壓力很大,因為台語並不是他的母語,總擔心無法非常道地有韻味,接演台語戲都會長白頭髮,晚上睡覺還會磨牙說夢話,緊張地像要赴刑場,連老婆都覺得他很可憐,但他還是會努力將台語演出做到位。

郁方則是對馬力歐非常有信心,替他的演技打包票說:「台灣找不到第二個人比他更適合演志誠(男主角)。」她憶起當年入圍金鐘獎時,由馬力歐陪同走紅毯,想不到後來對方更早得獎。這次再度合作郁方信心滿滿,希望能藉本片問鼎金鐘,再一起走上金鐘星光大道。

郁方在劇中飾演正宮,形容自己的角色就像「橡皮筋」,對待老公有鬆有緊,全盤掌握。話鋒一轉她又霸氣點評,認為「正宮、小三」這種形容詞根本就是歧視,因為潛台詞就是認為男人一定有外遇,才會有正副之分,她認為現實中「夫妻」才是唯一正確的形容詞。

而講到「正宮、小三」之爭,郁方不由得替正宮們打抱不平,認為小三只考慮當下的快樂,正宮卻還要擔負家庭責任,小三享受的成果都是正宮前面的積累,譴責外遇的人不善待老婆,卻永遠追求外面的新鮮。

飾演小三的李亦捷這次演出的語言挑戰更是艱難,在劇中她將使用泉州話演出。她表示,還沒開拍期間劇本已是滿滿注音,自己會無意識重覆唸台詞,有一次等垃圾車時,她無意識喃喃自語地講泉州話,當她回過神來,發現路人用很奇怪的眼神看她,就以最快速度跑回家,覺得自己的行爲太奇怪太丟臉了。

馬力歐被問到,剛出生的女兒與太太若未來吵架,他會幫誰?馬力歐表示他都不會幫,但他絕對會很寵兩人,不過太太是最辛苦的人,所以會護著她,而女兒也不能太寵,只能寵到99%,言語間盡是透露對家人滿滿的愛。

「天字第二號」的企劃發想,起因於疫情時代朋友間因隔離產生對檢疫結果的恐慌與想像,結合張英導演的經典台語電影「天字第一號」元素,誕生了現代愛情諜報作品。本片以遠端拍攝及手機拍攝等多種形式呈現隔離實境,已於20日殺青。

李亦捷(左起)、馬力歐、導演吳宗叡、郁方出席「天字第二號」開鏡。圖/公視台語台提...
李亦捷(左起)、馬力歐、導演吳宗叡、郁方出席「天字第二號」開鏡。圖/公視台語台提供
李亦捷在「天字第二號」飾演小三,使用泉州話演出。圖/公視台語台提供
李亦捷在「天字第二號」飾演小三,使用泉州話演出。圖/公視台語台提供
馬力歐出演「天字第二號」台語愛情諜報片男主角。圖/公視台語台提供
馬力歐出演「天字第二號」台語愛情諜報片男主角。圖/公視台語台提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

趙小僑 金曲獎 田中千繪 范逸臣 具俊曄 小嫻 強尼戴普 陳志強 大S 何守正 西田惠里奈 三生三世十里桃花 王樂妍 金剛 走光