專訪/生女兒要富養?林依晨曝為她許下「強大」的願望

2022-02-21 19:33 聯合報 記者杜沛學/專訪
林依晨新書中提到許多兩性平權議題。圖/聯經出版提供
林依晨新書中提到許多兩性平權議題。圖/聯經出版提供

林依晨在寫新書「做自己,為什麼還要說抱歉?」時,身體也孕育新生命,書中提到許多兩性問題,認為女性經常被世人限制框架、貼標籤,是否也會擔心未來女兒陷入這樣的框架中?她說:「所以我許給她的生日願望,都是希望她有一顆強韌、強大的心,對別人有同理心,不希望她過於追求外表上的美麗。」

書中對下一代的教育也有很多想法,林依晨笑說,很多周遭親友早她一步當媽,讓她提前思考、做好功課,笑說:「所以晚幾年也滿好的。」其中她認為不要給小孩太多華麗的物質,應該要豐饒她的內在,包括「看待這個世界要更寬廣,能夠包容很多不同價值觀,這是我們能帶給她最大的財富,當然還有健康的身體。」

對於俗話說女兒要「富養」?林依晨也認為,這不是物質上的富,而是心靈上的,「體會別人的苦,有辦法辨別一個人是否真心,這個能力才是很重要的,而不是擁有很多洋娃娃、漂亮衣服 。」

至於自己是否也曾受到外界給予框架的壓力?林依晨坦言,過去的確有追求身材的困擾,但自認本來就不是走身材性感路線的女星,她也不在意被貼標籤,反而更在意這些人在批評別人的同時,是否想過自身也會受到這樣的對待,認為:「不只是公眾人物,一般人也受到這樣的標籤化。」

林依晨對女兒的教育早有一套想法。圖/聯經出版提供

林依晨對女兒的教育早有一套想法。圖/聯經出版提供

更多新聞報導

最新文章

林襄小心了!林熙蕾、朴信惠接班人只穿Bra美成這樣

林襄小心了!林熙蕾、朴信惠接班人只穿Bra美成這樣

朴敘俊認了想成為「成熟代名詞」  吐露最想做這件事

朴敘俊認了想成為「成熟代名詞」 吐露最想做這件事

「機智校園生活」正式殺青  鍾岳軒不捨喊話盼推實境秀

「機智校園生活」正式殺青 鍾岳軒不捨喊話盼推實境秀

蔡凡熙平頭洩軍中霸凌黑幕  慘遭狂掌摑影片曝光

蔡凡熙平頭洩軍中霸凌黑幕 慘遭狂掌摑影片曝光

相關新聞