金鐘獎出現重大改革「分2天頒獎」 五項改革共頒48項獎項

2022-02-24 11:07 聯合報 記者楊起鳳/即時報導
金鐘獎今天召開說明會。記者楊起鳳/攝影
金鐘獎今天召開說明會。記者楊起鳳/攝影

金鐘獎是節目戲劇圈的年度重大盛事,過往只區分為廣播金鐘及電視金鐘獎,但111年開始改革,文化部24日召開「111年度電視金鐘獎改革說明會」,公布五大改革亮點。節目及戲劇類頒獎將會分開舉辦。

首先是「連續劇及迷你劇集」將增設「造型設計獎」、「視覺特效獎」、「戲劇配樂獎」、及「主題歌曲獎」。第二項則是節目及戲劇類頒獎將會分開舉辦。十月下旬分兩場舉節目類將增設為21項獎項獎項,戲劇類則為27巷獎項。

第三項變革將增設「最具人氣戲劇節目獎」、「最具人氣綜藝節目獎」兩項非正式競賽獎並導入觀眾票選機制。第四項變革則是「兒童少年節目獎」細分為「兒童節目獎」及「少年節目獎」。第五項則是今年特別獎得主將頒予十萬元獎金。

記者會由文化部政務次長李靜慧、110年電視金鐘獎總召曹瑞原導演、特別獎委員湯昇榮總經理共同出席,並由「視網膜」擔任主持人,針對今年度電視金鐘獎改革重點向外界說明。

首先是「連續劇及迷你劇集」獎項方面,因應近年臺劇製作規模與品質不斷創新高、新劇種輩出、劇組分工因而更加細緻的趨勢,為能立即回應業界反映,今年增設「造型設計獎」、「視覺特效獎」、「戲劇配樂獎」及「主題歌曲獎」四個獎項。藉以向外展現臺灣劇組專業分工已然成熟,對內肯定四個領域的技術人才及其對戲劇品質提升的重要與貢獻,期盼將優秀的技術人才留在臺灣,觸發臺灣發展後製科技及形成後製園區的可能性。

第二項改革則是參考美國艾美獎多場次頒獎概念,將電視金鐘獎頒獎典禮分為「節目類」及「戲劇類」二場次頒獎,讓典禮時間運用更有彈性,不因獎項過多而限縮典禮企製發揮空間,以及得獎者致詞時間,進而更榮耀入圍者及獲獎者。「節目類」將頒發綜藝節目、益智及實境節目等21項獎項;「戲劇類」則頒發戲劇節目、迷你劇集及電視電影等27項獎項。今年二場頒獎典禮將在10月下旬分兩天連續舉行,將各自頒發相關技術類獎項,獎項更趨完整細緻,解決歷年技術獎項多由戲劇類節目獲獎的結構性問題。

第三項改革,今年將設置「最具人氣戲劇節目獎」、「最具人氣綜藝節目獎」二項「非正式競賽獎項」並導入觀眾票選機制,以增加觀眾參與度、提升金鐘活動討論聲量,並適時規劃舉辦國際工作坊,藉由邀請國內外當紅作品編導團隊於金鐘期間共聚一堂,進行經驗交流,提高金鐘獎及我國入圍或得獎作品的國際關注度與討論聲量,以形塑金鐘獎品牌知名度。

第四項改革,因應兒童、少年節目不同的受眾及製播方式,以及鼓勵提升兒少節目質與量,「兒童少年節目獎」將細分為「兒童節目獎」及「少年節目獎」二個獎項。

第五項改革,今年「特別獎」得主將頒予獎金10萬元,並鼓勵業界踴躍推薦人選報名參賽特別獎,以肯定我國推動電視事業及產業發展有傑出成就的個人或團體,建立產業界楷模。

文化部表示,電視金鐘獎是電視業界最高尊榮的象徵,文化部將持續祭出人才培育、內容投資及OTT整合三支箭,帶動國內影視產業發展,更將透過電視金鐘獎改革,提升金鐘獎及我國電視作品國際能見度,期許電視金鐘獎成為亞洲電視內容指標性獎項。

111年度電視金鐘獎將於4月1日開放報名,至5月3日截止;特別獎項報名期間則為4月1日至6月2日止,歡迎業界踴躍報名。111年度電視金鐘獎獎勵要點及報名須知請至文化部影視及流行音樂產業局官網查詢。

更多新聞報導

最新文章

看孟耿如發文怨尪 周孝安曝一打一育兒7天「累到忘我」

看孟耿如發文怨尪 周孝安曝一打一育兒7天「累到忘我」

謝佳見上金馬影帝黃秋生表演課 壓力到大竟逃學

謝佳見上金馬影帝黃秋生表演課 壓力到大竟逃學

還是想回基隆奉獻!許效舜想約謝國樑聊這些事

還是想回基隆奉獻!許效舜想約謝國樑聊這些事

金宇彬脫口說「服務業禁忌語」害慘趙寅成、車太鉉

金宇彬脫口說「服務業禁忌語」害慘趙寅成、車太鉉

相關新聞