專訪/陷入創作瓶頸 關韶文:不知道能堅持到什麼時候

樂天的關韶文也有自己的煩惱。記者王聰賢/攝影
樂天的關韶文也有自己的煩惱。記者王聰賢/攝影
2022-02-26 18:14聯合報 記者李姿瑩/專訪

關韶文在30歲之際完成了首本新書「不要羨慕別人花開得早,要努力讓自己花開得好!」,把他從打工、追星到成為記者、網紅的過程全都寫了下來,成為他的逐夢紀錄。他受訪時坦言,書中的金句「現在不喜歡的事情,是為了成就以後更喜歡的事情」最能代表他的心得,無論做任何事都要找到熱情的火花,為了未來堅持下去。

關韶文的成長背景與一般人無異,因為缺錢,養成他精打細算的個性,在補習班打工時拼命衝刺,讓他剛出社會就迅速累積到第一桶金。憑著想要學以致用的念頭,他毅然決然投入媒體業,結合過去追星的經驗,和王心凌曾之喬小鬼黃鴻升等藝人結為好友。王心凌和曾之喬為了他的新書寫序,王心凌提到「我欣賞他不是因為他是我的粉絲」,曾之喬甚至稱呼他是「老師」,展現了關韶文用心與她們相交的成果。

和小鬼合作主持更令關韶文難忘,小鬼帶著怕熱的關韶文在端午節時划龍舟,兩個人吃粽子飽到想吐,過程中小鬼從未以前輩自居,反而會趁空與關韶文討論「有什麼要調整嗎」。面對不認識自己的藝人來賓,關韶文難免緊張,但小鬼成了最棒的媒介,藝人們都會因為跟小鬼的交情,而愛屋及烏。他最難忘去探班曾國城和許瑋甯主演的舞台劇,「很明顯大家都不認識我,但到後來大家都很照顧我。」

決定轉職為自媒體後,關韶文更是沒日沒夜工作,不諱言難免被數字綁架,但他堅持不刻意討好,只做好笑和有知識性的內容。「不知道能堅持到什麼時候,確實難免遇到瓶頸,但我不想淪於普通,或是很極端的瘋狂。」這也是他給曾之喬經營頻道的建議,絕對不要譁眾取寵。

在瓶頸中尋求出路是現在所有YouTuber都面臨的難題之一,關韶文還在思考摸索下一步要怎麼走。回首來時路,他自豪沒有任何決定是後悔的,只不過最難的還是要克服自己的惰性,今年必須從早睡早起開始調整作息,要靠意志力戰勝自己。

關韶文的招牌笑聲讓觀眾對他一見難忘。記者王聰賢/攝影
關韶文的招牌笑聲讓觀眾對他一見難忘。記者王聰賢/攝影
關韶文和多數YouTuber一樣都在尋求突破。記者王聰賢/攝影
關韶文和多數YouTuber一樣都在尋求突破。記者王聰賢/攝影

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

吳綺莉 凱蒂荷姆絲 強尼戴普 具俊曄 許老三 王心凌 蔡允潔 成龍 王偉忠 王瞳 妮可基嫚 梅根 吳謹言 大S 安以軒