快訊

戀愛實境秀「1男對尬25女」 網虧離譜:像戀綜版甄嬛傳

新聞台宮鬥意外曝光主播薪資 前主播嘆「主播竟是如此廉價」

送明金成最後一程 屈中恆致追思詞痛哭憶「爽朗笑聲」

2022-03-01 08:52 聯合報 記者杜沛學/台北即時報導
明金成告別式現場。記者杜沛學/攝影
明金成告別式現場。記者杜沛學/攝影

52歲導演明金成上個月8日因心因性休克猝逝,留下當時僅出生20天的一對龍鳳胎兒女亮亮、壯壯,及還在坐月子的妻子明林沛締(Patty),3月1日在第一殯儀館景行廳舉辦告別式,藝人好友六月、屈中恆等人幫忙打理後事,追思文由相識36年的屈中恆來唸,製作人馬競達操刀。

公祭由追思影片開始,影片一開始就放上明金成帥氣騎重機的照片,而他生前在工作場合都是開心果,影片中有許多拍戲時的幕後花絮,因他的搞笑而不那麼悲傷,最後由他演出「麻辣鮮師」的片段中一句台詞:「各位,I'll be back,再見。」結尾,並搭配他執導的「歡喜來逗陣」片尾曲「傘下」。追思影片後,還加了他拍攝兒女的影片,他開心逗弄小孩的聲音卻讓現場親友都低頭拭淚。

隨後屈中恆致追思詞,其中提到,明金成走後世界都亂了,「亂到我們大家都不知道怎麼面對你的離開。」形容明金成的笑聲:「那是個很特別的爽朗笑聲。」時,屈中恆忍不住痛哭。屈中恆也感嘆:「你最後這聲卡喊的實在太突然,讓我們每個人都措手不及,都也只能接受這麼戲劇性的轉折。」並期盼明金成將自己的正能量帶給遺孀,「讓Patty有更多的勇氣去面對未來,讓亮亮和壯壯能在最正向的環境中長大。」

追思文全文:

在生活和工作中我們常說,不管少了誰,世上的任何事都會繼續運轉,可是金成,少了你之後的世界卻變得一團混亂,亂到俄羅斯和烏克蘭都打了起來,亂到現在連你最愛吃的雞蛋都買不到…亂到我們大家都不知道怎麼面對你的離開。我想以你對人的貼心和關心,你一定希望我們都能用笑容去面對,可是這一次請容許我們違背導演的指令,因為對你有太多太多的不捨、因為所有關於你的美好記憶會一直流竄在空氣中、在我們的腦中、在我們的心中,在我們的眼淚中…

好多好多年以前,金成靠著獨具一格的演技成為一名新生代演員,雖然明明不是金城武,但確實也是高大挺拔、帥氣逼人。多年後他圓了夢,當了導演,明明在導演界他還是個菜鳥,大家就稱呼他為,明導演。他沒有辜負名導演三個字,他的名氣跟著體重逐年攀升,他導的戲的收視率隨著他的髮際線屢創新高,更成為刷新華視八點檔收視紀錄的頂級導演。

金成這一路以來的傳奇歷程,肇因於他的人格特質。他的樂觀和善解人意為他帶來極好的人緣和資源,當然,好酒量也是好相處的原因之一 ; 他有著與生俱來的好奇心,愛看國家地理頻道和discovery,所以他的常識極為豐富,幾乎是上知天文下知地理,這是他能成為一名好導演的重要原因 ; 聰明幽默反應快是他的另一個特質,面對平淡的劇本,他總能化腐朽為神奇,在應酬中,他也總能以幽默化解尷尬氛圍,即便偶有掉漆,講的笑話沒人笑,我們也會聽見他自己的笑聲…那是個很特別的爽朗笑聲,讓人特別開懷、療癒、令人放鬆、令人開心…也令人懷念。

一直以來,你總是把樂觀積極、開心快樂帶給你身邊的人,那是一股向上的能量,相信現在的你也會用你的方法把這樣的能量帶給Patty,讓Patty有更多的勇氣去面對未來,讓亮亮和壯壯能在最正向的環境中長大。

你最後這聲卡喊的實在太突然,讓我們每個人都措手不及,都也只能接受這麼戲劇性的轉折。金成,雖然你人生的這齣戲殺青了,但關於你曾伴隨我們人生這麼多場戲,將會不停在我們每個人的心裡上演…直到永遠。

明金成告別式,親友答禮,遺孀Patty(右三)神情哀戚。記者杜沛學/攝影

明金成告別式,親友答禮,遺孀Patty(右三)神情哀戚。記者杜沛學/攝影

更多新聞報導

最新文章

看不下去!陸律師發千字文轟汪小菲帶風向 意外釣出大S回應

看不下去!陸律師發千字文轟汪小菲帶風向 意外釣出大S回應

如廁昏迷40分鐘  70歲歌仔戲演員連明月爆病危!

如廁昏迷40分鐘 70歲歌仔戲演員連明月爆病危!

慟!范瑋琪痛失2至親 74歲父失足撞頭過世

慟!范瑋琪痛失2至親 74歲父失足撞頭過世

女星鬆口吐異國婚姻辛酸 自曝罹憂鬱症:吵到差點離婚

女星鬆口吐異國婚姻辛酸 自曝罹憂鬱症:吵到差點離婚

相關新聞